Panzanella di farro

Già il nome mi riporta a casa della mia nonna paterna… La panzanella… Quando nonna ci faceva la merenda questa era la mia preferita… I pomodorini succosi e saporiti, il mio adorato basilico profumato e con quel suo sapore aromatico che mi manda in estasi, l’olio extravergine di oliva che faceva la vicina ed un pizzico di sale “così non è sciapa”.

È bellissimo quando una pietanza ha il potere di portarti indietro nel tempo… Sento i profumi e ho le immagini nitide e quando la mangio ricordo addirittura le voci.

Mitica la panzanella! Quando avete un pezzo di pane avanzato, che il giorno dopo già tende al duro, questa è la soluzione. Ma come ben sapete io il pane normale non lo mangio da tempo..così mi sono attrezzata e mi sono fatta una happy-panzanella utilizzando la farina di farro integrale e un tocco segreto…la farina di farro grezza o meglio fatta in casa!

Vediamo insieme come ho fatto.

panzanella

Panzanella con pane di farro

dosi per una persona:

  • 100 g di farina di farro integrale
  • 3 g di lievito istantaneo in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di farro a chicchi
  • 6 pomodori ciliegino
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di aceto
  • acqua qb

Mentre preparate il pane, mettete ad insaporire i pomodori. Fateli a pezzetti, in una ciotolina, e condite con sale olio e aceto.

Impastate il pane utilizzando 100 g di farina di farro, un pizzico di sale, il lievito e l’acqua fino a che l’impasto non risulta omogeneo ma non troppo asciutto.

Per dare un tocco più rustico, io ho tritato finemente due cucchiai di chicchi di farro e ho unito la farina ottenuta all’impasto.

Mettete a cuocere in forno a 200° per 15 minuti…poi fate la prova suono..se bussando in superficie suona vuoto, il pane è pronto.

Aprite il paninetto e utilizzate la parte inferiore… Adagiateci sopra i pomodori e buon appetito!

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