Panettone ricetta semplice | di farro integrale

Ebbene si… ho deciso di cimentarmi nell’impresa del panettone. Dopo due disastrosi impasti… è uscito lui!!! Se siete qui, anche voi avete voglia di provarci… beh questa ricetta è infallibile ed anche se vi serviranno diverse ore, si tratta di un panettone ricetta semplice. Vi lascio alla lettura e buon panettone!

Panettone ricetta semplice

Panettone ricetta semplice

di farro integrale

Ingredienti per il LIEVITINO:

  • 30 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10g di lievito
  • 40g di farina di farro integrale

Ingredienti PRIMO IMPASTO:

  • 120g di zucchero
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 2 tuorli
  • 60g di burro fuso
  • 450g di farina di farro integrale
  • 100g di fecola di patate
  • lievitino

Ingredienti SECONDO IMPASTO:

  • 1 tuorlo
  • 20g di zucchero
  • aromi
  • 50g di farina di farro
  • 200g di gocce di cioccolato

La prima cosa da fare è preparare il lievitino. Unite 30 ml di acqua tiepida, in cui avrete sciolto 10g di lievito, con un cucchiaino di miele e 40g di farina di farro integrale. mescolate, coprite con pellicola e lasciate lievitare che raggiunga il doppio del suo volume. Ci vorrà all’incirca una mezz’ora.

Una volta pronto il lievitino, In una ciotola cominciate ad unire 120ml di acqua tiepida con il lievitino. Amalgamate per bene e aggiungete 2 tuorli, 120g di zucchero, 60g di burro e le due farine (la farina di farro e la fecola di patate).

Impastate bene fino a che il composto non sarà omogeneo. Continuate a lavorare la pasta ancora per 10 minuti. Riponete nella ciotola, coprite con pellicola e un panno (io ho usato un piumone per creare un ambiente caldo ed agevolare la lievitazione) e lasciate lievitare fino a che l’impasto non sarà il doppio del volume.

Riprendete l’impasto e aggiungete 1 tuorlo, 20g di zucchero, 1 fialetta di aroma all’arancia e 1 all’aroma al limone, 50g fi farina e lavorate per qualche minuto. E’ il momento delle gocce di cioccolata. Aggiungetele un po per volta ed impastate.

Mettete l’impasto nello stampo per panettone e lasciate lievitare per altre 4 ore in forno chiuso.

Quando l’impasto supera lo stampo è il momento di infornare. A 190° per i primi 10 minuti e a 170° per altri 35 minuti.

Mettetelo a freddare a testa in giù.. io l’ho bucato con dei bastoncini di acciaio e l’ho appoggiati sui bordi di una grande pentola.

Ecco a voi il dolce protagonista del Natale… IL PANETTONE!

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ciao! sono una ragazza di 25 anni con la passione per la cucina sana ma golosa. Adoro mangiare..a chi non piace!? e non voglio perdere questo piacere... con questo, però, non significa che io punti a diventare una record woman in fatto di peso :D è per questo che mi diletto, e diverto, in cucina sperimentando ricette e trucchetti sempre nuovi per rimanere in linea e vivere una vita sana senza rinunciare al gusto. dai 16 ai 18 anni ho perso svariati kg (più di 20) e da allora ho imparato a mangiare bene senza cadere nella fissazione. Un'altra mia passione è la moda... ebbene si...per i vestiti ho una vera e propria fissazione. prima che butto un indumento deve essere proprio irrecuperabile perché anche s è rotto o fuori moda, io lo modifico affinché diventi un indumento all'ultimo grido. detto ciò spero che il mio blog vi piaccia...sono qui per condividere e scambiare opinioni. Grazie della visita. Maura

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