Indice Glicemico

Spesso, quando si parla di dieta, si sente pronunciare “indice glicemico”. Beh… secondo me, quando si decide di intraprendere un’alimentazione mirata al dimagrimento, o al non sentirsi appesantiti e affaticati, scegliere gli alimenti ad indice glicemico basso, è la scelta più giusta. E’ impossibile non dimagrire o sentirsi appesantiti.

L’alimentazione ad indice glicemico basso è sicuramente un’alimentazione sana. Ma vediamo bene di cosa sto parlando.

Indice glicemico

L’indice glicemico è un parametro per classificare gli alimenti in base alla loro influenza sul livello di zuccheri nel sangue, la glicemia. Gli alimenti con IG alto provocano un picco della glicemia mentre quelli ad IG basso la aumentano in modo graduale. Ma perché una dieta a IG basso ci aiuta a dimagrire? oltre ad aumentare la glicemia, con un’alimentazione ricca di alimenti ad alto IG, il corpo produce un’elevata quantità di insulina. Quest’ultima è l’ormone che cattura gli zuccheri e li distribuisce nei vari tessuti. Questi tessuti sono il muscolo scheletrico, il fegato ed il tessuto adiposo. Troppa insulina quindi non va bene perché, l’organismo, non riesce a distribuire gli zuccheri in modo esatto nei vari tessuti, si trova ostacolato durante la produzione di glucagone che è l’ormone che trasforma gli acidi grassi del tessuto adiposo in energia ed infine, troppa insulina, imprigiona i trigliceridi nell’adipe provocando l’aumento del grasso corporeo.

Sarebbe, quindi, un cane che si morde la coda perché più alimenti zuccherini ingeriamo e più ne vogliamo.

indice glicemico

Quindi…cosa è giusto mangiare?

  • Legumi, ortaggi e frutta (anche a guscio)
  • Cereali integrali
  • Pesce azzurro
  • Carni magre
  • Grassi insaturi (come l’olio evo spremuto a freddo)

Vediamo insieme un esempio di giornata tipo, a basso indice glicemico.

Colazione :

  • frutta, abbinando quella acida  con la semiacida e la dolce con la semiacida;
  • Tè verde, estratti di frutta e verdura, latte di soia o succhi non zuccherati;
  • Se non siete amanti della frutta a colazione, potete optare per pane integrale, di segale o di orzo, tostato;
  • Fiocchi di cereali integrali o muesli (meglio se homemade qui);
  • Come fonte proteica va benissimo uno yogurt magro o del formaggio magro spalmabile.

Spuntini :

  • frutta a basso IG 100/150Gr;
  • yogurt magro;
  • o pane integrale con bresaola o formaggio magro;
  • una buona tisana o te verde.

Pranzo : meglio optare per un piatto unico dove la quantità di verdura sia superiore a quella di carne, pasta o pesce.

Cena :

  • verdura 300/350gr;
  • Legumi (che offriranno un buon apporto proteico);
  • In alternativa ai legumi potete scegliere pesce, carne o formaggi magri;
  • Pane integrale o, meglio ancora, piade di grano saraceno o di ceci.

Dopo cena una buona tazza di tisana, 250 ml, una mezz’ora prima di andare a dormire.

In sostanza non pensate a quanto mangiare ma a come mangiare, questo a mio parere è alla base di tutto.

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Voglio specificare che non sono una dottoressa e che i miei sono consigli rivolti ad un soggetto sano.

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ciao! sono una ragazza di 25 anni con la passione per la cucina sana ma golosa. Adoro mangiare..a chi non piace!? e non voglio perdere questo piacere... con questo, però, non significa che io punti a diventare una record woman in fatto di peso :D è per questo che mi diletto, e diverto, in cucina sperimentando ricette e trucchetti sempre nuovi per rimanere in linea e vivere una vita sana senza rinunciare al gusto. dai 16 ai 18 anni ho perso svariati kg (più di 20) e da allora ho imparato a mangiare bene senza cadere nella fissazione. Un'altra mia passione è la moda... ebbene si...per i vestiti ho una vera e propria fissazione. prima che butto un indumento deve essere proprio irrecuperabile perché anche s è rotto o fuori moda, io lo modifico affinché diventi un indumento all'ultimo grido. detto ciò spero che il mio blog vi piaccia...sono qui per condividere e scambiare opinioni. Grazie della visita. Maura

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Un commento su “Indice Glicemico

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