Pappardelle funghi porcini e panna

PAPPARDELLE FUNGHI PORCINI E PANNA : UN MATRIMONIO PERFETTO!
L’autunno incalza, e la nostra tavola si colora di tinte adeguate al periodo e dalle nostre cucine si sente odore di ingredienti di stagione! Un’altra storia da raccontare grazie alle meraviglie della natura…la storia dell’incontro tra delle delicate Pappardelle che si uniscono in una meravigliosa danza con dei funghi porcini.
Porcini di Pioppo un po’ bistrattati che però mantengono alto il nome grazie alla loro autentica bontà!
Era pomeriggio quando al ritorno a casa trovammo un tesoro raro: Una abbondante quantità di funghi che attendevano il nostro arrivo. Il benefattore dei funghi ci aveva omaggiato del suo raccolto e noi eravamo li pronti a gustarli. Dopo una controllatina ecco arrivare le pappardelle che ben si sposano con questo dono della natura … Un tocco di bianca panna e qualche pomodorino per creare la giusta scenografia di questo matrimonio perfetto e un filo di olio, esclusivamente evo, per suggellare il connubio….

Ecco il dono del benefattore dei funghi!

Funghi Porcini di pioppo
Funghi Porcini di pioppo

Ecco il matrimonio perfetto: PAPPARDELLE FUNGHI PORCINI E PANNA

PAPPARDELLE FUNGHI PORCINI E PANNA
PAPPARDELLE FUNGHI PORCINI E PANNA

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di pappardelle ( io ho usato quelle senza uovo Garofalo)
  • 600 grammi di funghi porcini freschi ben lavati e tagliati
  • 50 ml di vino bianco
  • 150 grammi di panna
  • 6 pomodorini pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo q.b

    Preparazione

    In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi a cubetti e rosolateli in paio di minuti.
    Sfumate con del vino bianco e togliete l’aglio, attenzione al colore dell’aglio se dovesse diventare verde i funghi non sono buoni.
    Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini lavati e fatti a metà.

    Fate cuocere dieci minuti. Aggiustate di sale e infine unite la panna. Ultimate con un minuto di cottura e spegnete la fiamma per riaprirla quando le vostre pappardelle sono cotte, rigorosamente al dente, trasferitele nella padella coi funghi e la panna
    Ultimate la cottura aggiungendo del prezzemolo e servite.

    Il consiglio in più:
    Se le pappardelle mentre le fate saltare vi sembrano secche aggiungete un po’ di acqua di cottura delle stesse per amalgamare.
    Se gradite potete servire anche con un po’ di parmigiano grattugiato, senza eccedere per non coprire il sapore dei gustosissimi funghi porcini.

    Buona Domenica Carmen!