Orecchiette e Cime di Rapa

Orecchiette e Cime di Rapa

Le orecchiette e cime di rapa sono, senza ombra di dubbio,da annoverare tra i miei primi piatti preferiti
Tipica ricetta regalataci dalla magnifica Regione Puglia e che la rappresenta al meglio in fatto di cultura culinaria.
Le orecchiette, da non confondere con gli strascinati, è la tipica pasta pugliese caratterizzate da piccole cupole bianche ed identificate con la forma di un piccolo orecchio. Accompagnate dalla cime di rapa diventano il primo piatto per eccellenza pugliese.
Io non seguo alla lettera la ricetta pugliese che sicuramente ha altri accorgimenti e segreti che solo una pugliese doc può conoscere… a casa mia abbiamo la nostra versione e la prepariamo così.

Orecchiette e cime di rapa
Orecchiette e cime di rapa


Ecco come prepariamo le Orecchiette e cime di rapa!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 500 grammi di orecchiette
  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • 8 filetti di acciuga
  • 1 peperoncino
  • olio evo
  • sale

    PREPARAZIONE
    Per prima cosa pulite bene le cime di rapa eliminando le foglie esterne più spesse e i gambi più duri.
    Lavate bene le cime di rapa in acqua fredda e sciacquate più di una volta.In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salatela e buttate al suo interno le cime di rapa.

    Intanto in una padella di grande dimensioni rosolate l’aglio, il peperoncino tritato insieme ai filetti di acciuga.

    Dopo cinque minuti di cottura delle cime di rapa prendetele con uno scolino e uniteli all’olio aglio acciughe e peperoncino e fatele saltare.

    Intanto nella stessa acqua fate cuocere le vostre orecchiette che a cottura ultimata verranno scolate e saltate in padella con le cime di rapa.

    Ecco un bel piatto dal sapore pugliese pronto in tavola!

    Il consiglio in più:

    Si possono calare le orecchiette dopo cinque minuti di cottura dalla cime di rapa e scolarle insieme a quest’ultime per essere aggiunte all’olio, aglio, acciughe e peperoncino.
    Inoltre si può servire, secondo i gusti,con pecorino o parmigiano.

    Grazie Puglia By Carmen!