Oggi vi parlo di dolcini davvero deliziosi e genuini adatti soprattutto a chi ha intolleranze alimentari sul versante uova e chi vuole evitare il burro. Vi presento quindi : I muffin goccioli senza uova e burro, chiamati da me così per la loro somiglianza ai pan goccioli ma il loro procedimento tipo muffin. Come la maggior parte delle mie ricette parto con un’idea e poi il risultato, grazie a modifiche e fantasia, diventa una piacevole scoperta che condivido con voi lettori per darvi spunti utili.
I muffin goccioli sono davvero buoni, genuini e delicati. Sono dei dolcetti assolutamente non pesanti che non ti abbuffano. L’ideale per una merenda tra bambini e un incontro tra amiche per un caffè. Provateli e mi direte!
Ecco come si preparano i Muffin goccioli!
Ingredienti per 10 Muffin goccioli
Preparazione Tradizionale
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale, Il bicarbonato e il lievito, mescolate e poi aggiungete il latte a filo e l’olio di semi.
Mescolate fino ad avere un composto omogeneo e senza grumi. Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
Preparazione Bimby
Mettete il latte e l’olio nel boccale e mescolate a velocità 4 per 20 secondi.
Unite la farina, lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate alla stessa velocità per 2 minuti.
A questo punto aggiungete il lievito e il bicarbonato e fate andare per 30 secondi sempre velocità 4.
Per finire
Unite all’impasto le gocce di cioccolato e mescolate per farle incorporare. Anche con il bimby mescolate a mano
Mettete il composto negli stampi per i Muffin e cuocete i Muffin goccioli a 180°C per 20 minuti circa.
I consigli:
Innanzitutto regolatevi con il vostro forno per quanto riguarda temperatura e minuti di cottura.
Per delle gocce di cioccolato ben incorporate lasciatele nel freezer per almeno un’ora o infarinatele.
Io ho versato il composto direttamente nei pirottini di carta ed ho ottenuto una bella forma che da davvero l’idea di un incrocio tra muffin e il famoso pangocciolo.
Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete un altro po’ di farina.
Carmen
Scusa ma quanta farina?
Scusa nello scrivere la ricetta non ho messo i grammi di farina: 300 320 grammi! E scusami ancora
Ciao …..stasera li ho fatti ma ho dovuto aggiungere piu’ latte perche’ il composto era duro. E’ possibile? Mi sono attenuta alle tue dosi. Dove avro’ sbagliato? Li ho assaggiati e non sono male …..
Hai fatto bene un po’ di latte in più non fa male…:) Pure a me è successo per la dose di farina secondo me prossima volta prova a mettere 250 di farina se vuoi un impasto più morbido! Ma ti son piaciuti?
Ho dovuto aggiungere più latte poichè l’impasto era molto duro. E’ possibile?
Si l’impasto é più duro con quelle dosi di farina 380 come da prima indicazione e ho aggiunto un po’ di latte come te ma il risultato é stato buonissimo … Quindi l’impasto più duro é normale… Considera che non hanno uova quindi diciamo che la farina in questo contesto compensa le uova… Io comunque ho modificato un po’ la ricetta in base alla tua esperienza ma la ricetta originale porta 380 di farina
Devo provarli grazie
Fammi sapere