Danubio ciambella farcito

Si avvicina il ferragosto ed io faccio le prove per vedere cosa è meglio portarsi dietro per la scampagnata estiva d’eccellenza!
Ho giocato un po’ con farina, uova e fantasia ed è venuto fuori il Danubio ciambella farcito!
Palline deliziose e stuzzicanti, nel mio caso, farcite con prosciutto formaggio e uova sode, ma che si possono riempire in qualsiasi modo e secondo qualsiasi gusto.
Palline che formano una ciambella, da questo il nome della ricetta: Danubio ciambella farcito!
Per la ricetta mi sono affidata alla ricetta collaudata del mio pan brioche per dar vita alle palline che hanno creato il mio Danubio ciambella, devo dire che è stato un successo da rifare!

Se vuoi vedere come realizzo la treccia di Pan brioche clicca qui

Danubio ciambella farcito
Danubio ciambella farcito


Ecco come ho realizzato il Danubio ciambella farcito!

Ingredienti per 20 palline circa

  • 550 grammi di farina 00
  • 250 grammi di latte
  • 1 cubetto di Lievito di birra
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 50 grammi di Olio evo
  • Io per il ripieno ho usato:

  • 150 grammi di galbanino a cubetti
  • 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova sode

    Preparazione tradizionale del Pan brioche

    Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero e fate riposare per qualche minuto.
    In una ciotola versate la farina e fate una fontana al centro e aggiungete l’uovo sbattuto, l’olio e il latte miscelato in precedenza con il lievito.
    Spargete il sale sui bordi, quindi lontano dal lievito e impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
    Coprite la ciotola e fate lievitare il panetto formato in forno spento con lucina accesa, questo per circa 1 ora o fino a raddoppio.

    Preparazione bimby del pan brioche

    Versate il latte nel boccale e azionate il bimby per 30 secondi, 37°, velocità 5
    Aggiungete, a questo punto il resto degli ingredienti: il lievito, lo zucchero, l’uovo, la farina, l’olio evo, il sale e fate andare per 4 minuti velocità spiga.
    Una volta pronto, versate l’impasto in una ciotola e date qualche colpo manualmente. Formate un panetto e fate riposare in forno spento a luci accese per un ora fino al raddoppio

    La creazione del Danubio ciambella farcito

    Mentre l’impasto è in lievitazione, bollite le uova fino a farle diventare sode e rendete a cubetti formaggio e prosciutto cotto.
    Raffreddate le uova, sgusciatele assicurandovi che non ci siano residui di guscio e tagliatele a pezzettini.
    Una volta raddoppiato di volume, prendete l’impasto e prendetene con le mani dei pezzettini, formate delle palline e schiacciatele con le dita al centro per riempirle con uova, formaggio e prosciutto. Richiudete la pallina e iniziate a disporre su uno stampo per ciambella rivestito di carta forno.
    Spennellate ogni pallina con tuorlo d’uovo in superficie e fate lievitare per altri 30 minuti circa.
    Infornate a 200 gradi per 30 minuti, sfornate e gustate il Danubio ciambella farcito!

    N.B : con questa dose son uscite fuori due Danubio ciambella usando lo stampo medio!

    Carmen