Tempo fa realizzai questo ciambellone alle ciliegie che voglio condividere con voi, per la sua dolcezza genuinità e sofficità!
Adatto sia a colazione che a merenda, il ciambellone alle ciliegie è davvero speciale e molto semplice da preparare. Io come al solito metterò le due versioni, quella bimby e quella tradizionale, così non avete scuse per non prepararlo.
Buon ciambellone alle ciliegie a tutti voi!
Ecco la ricetta del ciambellone alle ciliegie
Preparazione tradizionale
Lavate bene e asciugate le ciliegie sotto acqua corrente.
Togliete il nocciolo ad ognuna con l’apposito accessorio oppure tagliatele in due metà;
In una ciotola capiente sbattete a neve ben ferma 3 albumi, separando i rossi in un altro recipiente che andranno successivamente montati con lo zucchero;
Aggiungete un uovo intero ai 3 rossi, lo zucchero e sbattete per almeno 10 minuti;
Aggiungete lo yougurt e il burro morbido e continuate a sbattere per amalgamare il tutto;
Setacciate la farina con il lievito per dolci e aggiungetelo alle uova montate;
Continuate a montare l’impasto per far incorporare la farina con il lievito;
A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli all’impasto ottenuto aiutandovi con un mestolo di legno dal basso verso l’alto;
Ora è il momento di aggiungere le ciliegie all’impasto, la scorza e il succo di limone, sempre mescolando con il mestolo di legno; Lasciate qualche ciliegia per la decorazione;
Preparazione Bimby
Per prima cosa sbattete a neve gli albumi e metteteli da parte. Inserite nel boccale del Bimby la farfalla e gli albumi ben freddi e un pizzico di sale.
Impostate 4 minuti Vel.4.
Controllate dal foro quando gli albumi sono montati a neve.
Ora senza lavare il boccale inserite i tuorli con lo zucchero e montate a velocità 4 fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a questo punto il burro, lo yogurt e mescolate ancora un po’. Ora tocca alla farina setacciata con il lievito. Amalgamate il tutto e a lame in movimento aggiungete il succo del limone.
Una volta terminato l’impasto incorporate gli albumi a neve. Io consiglio di effettuare questo passaggio a mano con un mestolo di legno amalgamando dal basso verso l’alto.
Aggiungete a questo punto le ciliegie.
Per concludere l’opera
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi il composto ottenuto;
Terminate disponendo delle ciliegie anche in superficie;
Infornate a 180 gradi a forno preriscaldato e una volta cotta, fate raffreddare la vostra ciambella di ciliegie e cospargete di zucchero a velo!
Carmen!