Ciambellone soffice alle ciliegie

Tempo fa realizzai questo ciambellone alle ciliegie che voglio condividere con voi, per la sua dolcezza genuinità e sofficità!
Adatto sia a colazione che a merenda, il ciambellone alle ciliegie è davvero speciale e molto semplice da preparare. Io come al solito metterò le due versioni, quella bimby e quella tradizionale, così non avete scuse per non prepararlo.
Buon ciambellone alle ciliegie a tutti voi!

Ciambellone soffice alle ciliegie
Ciambellone soffice alle ciliegie

Ecco la ricetta del ciambellone alle ciliegie

  • 300 grammi di ciliegie
  • 4 uova
  • 200 grammi di farina
  • 200 grammi di burro
  • 1/2 vasetto di yogurt o bianco o alla ciliegia

  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza e succo di limone qbzucchero a velo qb per decorare

    Preparazione tradizionale

    Lavate bene e asciugate le ciliegie sotto acqua corrente.
    Togliete il nocciolo ad ognuna con l’apposito accessorio oppure tagliatele in due metà;
    In una ciotola capiente sbattete a neve ben ferma 3 albumi, separando i rossi in un altro recipiente che andranno successivamente montati con lo zucchero;
    Aggiungete un uovo intero ai 3 rossi, lo zucchero e sbattete per almeno 10 minuti;
    Aggiungete lo yougurt e il burro morbido e continuate a sbattere per amalgamare il tutto;
    Setacciate la farina con il lievito per dolci e aggiungetelo alle uova montate;
    Continuate a montare l’impasto per far incorporare la farina con il lievito;
    A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli all’impasto ottenuto aiutandovi con un mestolo di legno dal basso verso l’alto;
    Ora è il momento di aggiungere le ciliegie all’impasto, la scorza e il succo di limone, sempre mescolando con il mestolo di legno; Lasciate qualche ciliegia per la decorazione;

    Preparazione Bimby

    Per prima cosa sbattete a neve gli albumi e metteteli da parte. Inserite nel boccale del Bimby la farfalla e gli albumi ben freddi e un pizzico di sale.
    Impostate 4 minuti Vel.4.
    Controllate dal foro quando gli albumi sono montati a neve.
    Ora senza lavare il boccale inserite i tuorli con lo zucchero e montate a velocità 4 fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a questo punto il burro, lo yogurt e mescolate ancora un po’. Ora tocca alla farina setacciata con il lievito. Amalgamate il tutto e a lame in movimento aggiungete il succo del limone.
    Una volta terminato l’impasto incorporate gli albumi a neve. Io consiglio di effettuare questo passaggio a mano con un mestolo di legno amalgamando dal basso verso l’alto.
    Aggiungete a questo punto le ciliegie.

    Per concludere l’opera

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi il composto ottenuto;
    Terminate disponendo delle ciliegie anche in superficie;
    Infornate a 180 gradi a forno preriscaldato e una volta cotta, fate raffreddare la vostra ciambella di ciliegie e cospargete di zucchero a velo!

    Carmen!