Carciofi e Patate gratinati ricetta calabrese

Non tutti sanno che i carciofi e patate gratinati, fanno parte del fantastico e affascinante repertorio culinario della cucina Calabrese!
La mia terra ha una tradizione culinaria vasta, caratterizzata di solito da ingredienti semplici, soprattutto verdure, agrumi, pesce e carne di maiale.
I carciofi e patate gratinati, da noi hanno una preparazione semplice, tanto quanto basta per essere annoverata tra le ricette di quel ricco menù dal profumo di Calabria.
Un piatto genuino e semplice, utilizzato come contorno ma anche come piatto unico e gustoso preparato da sempre.
l’abbinamento delle patate con i carciofi non solo è buono ma anche sostanzioso e leggero!

Carciofi e Patate gratinati ricetta calabrese
Carciofi e Patate gratinati ricetta calabrese

Ecco come si preparano i carciofi e patate gratinati

Ingredienti

  • 6 carciofi grandi
  • 4 patate grandi
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • pangrattato qb
  • origano
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • olio evo
  • prezzemolo

    Preparazione

    Per prima cosa pulite i carciofi: Privateli delle foglie dure, del gambo e dell’eventuale fieno centrale
    Ricavate degli spicchi e immergeteli in acqua e limone. In una padella capiente fate rosolare lo spicchio di aglio, levatelo a doratura e fate saltare gli spicchi di carciofi, aggiungente il prezzemolo e un po’ di acqua ogni tanto. Unite in padella le patate pulite e tagliate a fette rotonde. Fate cuocere entrambi.
    Ungete una teglia con dell’olio e spolverizzatela con del pangrattato.
    Disponete sulla base i carciofi con patate, poi condite con origano, sale e pecorino misto al pangrattato. distribuite in superficie il pangrattato, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, fin quando la superficie sarà ben dorata.

    Carmen

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