Le pizzelle napoletane alle alici, che alcuni chiamano “pasta cresciuta fritta con alici”, sono dei deliziosi dischetti di pasta fritta. Naturalmente possono essere cotte alche al forno, ma il risultato è molto diverso. La ricetta delle pizzelle napoletane non prevede l’utilizzo di lievito perché la pasta dopo la lavorazione di mezz’ora va lasciata riposare per un’ora. Ciò contribuisce a lievitare quanto basta l’impasto.
Per friggere, raccomandiamo l’olio extravergine di oliva; solo così le vostre pizzelle avranno un sapore d’antico e genuino.
Ingredienti per 4 persone:
per le pizzelle:
400 g di farina
1 bicchiere d’acqua
sale
1 l di olio per friggere
per il condimento:
250 g di alici freschissime
2 cucchiai di olio
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio abbondante di origano
sale e pepe
Preparazione della ricetta Pizzelle napoletane alle alici
Impastate la farina con il sale e l’acqua, lavorando il composto per una mezz’oretta, quindi lasciatelo riposare un’ora. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 12 palline, che schiaccerete con il palmo della mano fino a formare un disco di circa 2 millimetri di spessore. Friggetele nell’olio bollente, pungendole con i rebbi di una forchetta perché non si gonfino, quindi scolatele dall’unto in eccesso su un foglio di carta da cucina. Cospargetele di sale.
A parte sfilettate e pulite ben bene le alici, e fatele cuocere in padella a fuoco allegro con l’aglio tritato, l’origano, l’olio, sale e pepe. Disponete un poco di alici su ogni pizzella e servite caldissime.
In vena di rosticceria…:
Olive all’ascolana
Polpettine al curry
Palline di patate farcite