Pappardelle del boscaiolo con funghi porcini

La ricetta delle pappardelle del boscaiolo sono un primo piatto a base di pasta all’uovo e funghi porcini. Personalmente, ricordo di aver assaggiato il piatto a Spoleto, in un paesino del Gran Sasso e in Sila, in un agriturismo che vendeva anche funghi porcini freschi e secchi.

Il segreto per un gusto rotondo in cui i sapori non vengano coperti dall’aglio è nel soffritto iniziale. Consiglio cioè di togliere l’aglio subito dopo aver aggiunto i porcini nella padella.

Preparazione 15 minuti, cottura q.b., facile, per 4 persone

Ingredienti
350 g di pappardelle all’uovo
250 g di funghi porcini
30 g di scalogno,
1 rametto di alloro
1 spicchio d’aglio
40 g di prosciutto crudo a fette
vino bianco q.b.,
pecorino q.b.
olio extravergine di oliva,
sale

Preparazione della ricetta: pappardelle del boscaiolo con i funghi porcini

Soffriggete nell’olio un trito di scalogno, prosciutto e aglio, unite i funghi tagliati o pezzetti e, quando saranno rosolati, bagnate con il vino.

Salate e portate o cottura aggiungendo poca acqua calda all’occorrenza. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele per poco in padella con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.

Guarnite i piatti con alloro e servite.

Pappardelle del boscaiolo

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