Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di sarde fresche o 600 g di filetti
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di cumino
- 100 g di mandorle macinate
- 300 ml di yogurt
- Sale e pepe
Può stupire l’accostamento, ma vi assicuro che questo piatto, molto comune in Siria e Giordania, è veramente saporito.
Una volta filettate le sarde, mettetele a rosolare nell’olio bollente, fatele cuocere bene, poi toglietele e tenetele in caldo in un piatto di portata.
Sminuzzate la cipolla e mettetela a dorare nello stesso olio, assieme al cumino. Quando sarà indorata aggiungete le mandorle macinate e fate cuocere fino a concentrare il sugo.
A questo punto levate il composto dal fuoco, unite, eventualmente un po’ di chili se vi piace il piccante, e lo yogurt. Mescolate molto bene, poi versate la salsa sulle sarde.