Questa casseruola (gratin) a base di cavolo e carne trita, è una ricetta completa e nutriente, può rappresentare un ottimo secondo o un piatto unico accompagnato con delle fette di pane abbrustolito. E’ una ricetta molto in voga in Inghilterra.
Ingredienti per 4 persone
650 g. circa di cavolfiore (cavolo verde)
150 g. di burro
450 g. di carne macinata
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cipolla in polvere (oppure poca cipolla fresca tagliata finemente)
1 pizzico di pepe nero macinato
1 pizzico di peperoncino in polvere (di tipo messicano o calabrese)
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 tazze tagliuzzato formaggio, preferibilmente formaggio cheddar, in alternativa usare la fontina
150 g. di verdure a foglia verde o lattuga
Preparazione del Gratin di cavolo e carne trita (ricetta inglese)
Tagliuzzare il cavolo a mano o in un robot da cucina, il più finemente possibile.
Friggere il cavolo con tre cucchiaini di burro in una grande padella o pentola con fuoco medio-alto, ma senza lasciare annerire i cavoli. Ci vuole un po’ di tempo perché il cavolo diventi morbido.
Aggiungere le spezie e l’aceto. Mescolare e continuare a soffriggere per un paio di minuti. Mettere da parte in una ciotola per la fase successiva.
Sciogliere il resto del burro nella stessa padella. Soffriggere la carne macinata fino a quando la maggior parte dell’acqua contenuta nella carne non sia evaporata. Abbassare la fiamma.
Aggiungere il cavolo e far rosolare per un minuto. Aggiungere sale e pepe a piacere. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 200 ° C. Aggiungere ⅔ del formaggio al cavolo e mettere in una teglia da forno.
Cospargere il resto del formaggio in cima e cuocere per 15-20 minuti o fino a quando il formaggio si è fuso assumendo un colore dorato.
Servire con una insalata verde.
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