Ricetta: torta salata con melanzane e scamorza

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Questa ricetta non l ho fatta io , l ha provata mia mamma ieri, probabilmente assemblando cio’ che aveva in casa.

Il risultato e’ stato positivo quindi vi invito a provarla…

E poi le torte salate si sa, sono sempre sfiziose, rappresentano un pasto completo, nel caso in cui ne mangiamo una bella fetta ; oppure, se tagliata a quadrotti e lasciata a temperatura ambiente puo’ accompagnare un aperitivo o un antipasto … quindi piatto sempre gradito e versatile.

Secondo me in aggiunta a questa versione già buona ,  ci potrebbe stare bene anche uno strato di pomodori affettati sottilmente…  con l ‘aggiunta di basilico fresco ; potrebbe così diventare una ricetta piu’ estiva 🙂

Ingredienti per una torta salata:

-1 confezione di pasta sfoglia rotonda ( oppure preparatela voi, a me non esce mai con grande successo 🙁 )

-1 melanzana grossa

-1 piccola scamorza affumicata

-sale, olio pepe e origano q.b.

-3 pugni di formaggio grattuggiato

Procedura:

Lavare ed affettare sottilmente (meno di mezzo cm) la melanzana, grigliare le fette per pochi minuti, quando saranno tutte leggermente grigliate riporle in una ciotola e condirle con un filo di olio EVO , origano , sale e pepe e lasciare riposare affinche’ prendano sapore per una ventina di minuti.

Prendere la pasta sfoglia, e tenendola sulla carta forno, adagiarla in una tortiera bassa, facendo in modo che i lembi ne fuori escano.

Adagiare sul fondo della sfoglia un primo strato di melanzane, sopra aggiungere uno strato di fette sottili di scamorza e chiudere con un pugno di formaggio grattuggiato che ricoprirà tutta la superficie.

Ripetere l operazione ancora due volte fino a formare 3 strati, ogni strato sarà composto da melanzane, scamorza e formaggio grattuggiato.

Infine giro i lembi della sfoglia verso l’interno della torta chiudendo e sigillando il bordo .

Infilo in forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°-200°, lasciando che negli ultimi  6-7 minuti la parte superiore si gratini un po’ magari utlilizzando il grill superiore o la modalità ventilata, dipende dal vostro forno.

A tempo di cottura scaduto estraggo la torta salata e la lascio riposare, affinchè si raffreddi per essere meglio tagliata… e poi buon appetito

😀

fottorta salata melanza ne scamorza

 

6 Risposte a “Ricetta: torta salata con melanzane e scamorza”

    1. sono molto contenta, prova quello che piu’ ti ispira e poi, si sa, col salato possiamo giocarci la carta del “circa” quindi potrai dosare tutto in base ad i tuoi gusti 🙂

  1. Tutto ok, complimenti! Un solo appunto: si scrive “grattugiato” in italiano e non “grattuggiato” in romanesco! Scusa ma siccome sono dirigente all’Accademia della Crusca, mi sento in dovere di dirlo….senza rancore. Saluti. Ezio Farabullini

    1. ah ah Ezio, tutto ok no: la foto è decisamente da sostituire… e l’errore… sapevo che c’era e in chissà quanti altri post che ho scritto è PRESENTE 🙁 , comunque grazie, sia per la “critica” spiritosa , che ci sta tutta, … a questo punto mi prendo i complimenti e me li gusto tutti 🙂 alla prossima

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