[banner]
Questa ricetta non l ho fatta io , l ha provata mia mamma ieri, probabilmente assemblando cio’ che aveva in casa.
Il risultato e’ stato positivo quindi vi invito a provarla…
E poi le torte salate si sa, sono sempre sfiziose, rappresentano un pasto completo, nel caso in cui ne mangiamo una bella fetta ; oppure, se tagliata a quadrotti e lasciata a temperatura ambiente puo’ accompagnare un aperitivo o un antipasto … quindi piatto sempre gradito e versatile.
Secondo me in aggiunta a questa versione già buona , ci potrebbe stare bene anche uno strato di pomodori affettati sottilmente… con l ‘aggiunta di basilico fresco ; potrebbe così diventare una ricetta piu’ estiva 🙂
Ingredienti per una torta salata:
-1 confezione di pasta sfoglia rotonda ( oppure preparatela voi, a me non esce mai con grande successo 🙁 )
-1 melanzana grossa
-1 piccola scamorza affumicata
-sale, olio pepe e origano q.b.
-3 pugni di formaggio grattuggiato
Procedura:
Lavare ed affettare sottilmente (meno di mezzo cm) la melanzana, grigliare le fette per pochi minuti, quando saranno tutte leggermente grigliate riporle in una ciotola e condirle con un filo di olio EVO , origano , sale e pepe e lasciare riposare affinche’ prendano sapore per una ventina di minuti.
Prendere la pasta sfoglia, e tenendola sulla carta forno, adagiarla in una tortiera bassa, facendo in modo che i lembi ne fuori escano.
Adagiare sul fondo della sfoglia un primo strato di melanzane, sopra aggiungere uno strato di fette sottili di scamorza e chiudere con un pugno di formaggio grattuggiato che ricoprirà tutta la superficie.
Ripetere l operazione ancora due volte fino a formare 3 strati, ogni strato sarà composto da melanzane, scamorza e formaggio grattuggiato.
Infine giro i lembi della sfoglia verso l’interno della torta chiudendo e sigillando il bordo .
Infilo in forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°-200°, lasciando che negli ultimi 6-7 minuti la parte superiore si gratini un po’ magari utlilizzando il grill superiore o la modalità ventilata, dipende dal vostro forno.
A tempo di cottura scaduto estraggo la torta salata e la lascio riposare, affinchè si raffreddi per essere meglio tagliata… e poi buon appetito
😀
QUESTA E’ LA MIA RICETTA
SEMPLICE E VELOCE
ASSOLUTAMENTE DA PROVARE A FARLA
🙂
Aspettiamo la foto da condividere su facebbok 🙂
ancora non ho cucinato nulla delle ricette , ma mi intrigano molto
sono molto contenta, prova quello che piu’ ti ispira e poi, si sa, col salato possiamo giocarci la carta del “circa” quindi potrai dosare tutto in base ad i tuoi gusti 🙂
Tutto ok, complimenti! Un solo appunto: si scrive “grattugiato” in italiano e non “grattuggiato” in romanesco! Scusa ma siccome sono dirigente all’Accademia della Crusca, mi sento in dovere di dirlo….senza rancore. Saluti. Ezio Farabullini
ah ah Ezio, tutto ok no: la foto è decisamente da sostituire… e l’errore… sapevo che c’era e in chissà quanti altri post che ho scritto è PRESENTE 🙁 , comunque grazie, sia per la “critica” spiritosa , che ci sta tutta, … a questo punto mi prendo i complimenti e me li gusto tutti 🙂 alla prossima