Ricetta: Ragù di Pasta di Salame

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Ragù di Pasta di Salame

RAGU' DI PASTA DI SALAME

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggi niente dieta, oggi si condisce la pasta, o anche solo il pane, per una bella “scarpetta” , con il ragù’ di pasta di salame , un genuino, anche se non light, piatto gustoso ed appetitoso, invitante e “confortevole”. La classica pietanza che mangi sia con gli occhi, sia con il naso, perché in cottura emana un profumino delizioso e poi finalmente con la bocca. Piatto Lombardo buono buono buono 😛

Quando cucino il  Ragù di Pasta di Salame la mia famiglia, figlie e marito, rimangono in grande attesa sino a quando non porto tutto in tavola , golosi e con l ‘acquolina in bocca… Insomma sicuramente lo conoscete già, non e’ certo una ricetta nuova, ma sono certa che vi sarà di stimolo per prepararla al più presto… 😀

Io cuocio i ragu’, tutti, questo compreso, in una pentola di terracotta, con lo spacca fiamma sotto, secondo me , cuocere i sughi nella terracotta ne esalta il sapore e se il tutto viene cotto dolcemente in modo lento, la gustosità della portata sarà maggiore 🙂

Ingredienti:

-500 g di pasta di salame

-700 g di polpa di pomodoro

-mezzo bicchiere di vino bianco

-1 cipolla o 1 scalogno (non piccolo)

-1 spicchio di aglio schiacciato privato dell’anima

-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in due dita di acqua tiepida

-olio extravergine di oliva q.b.

-sale e pepe a piacere

-acqua o brodo vegetale se serve

Preparazione:

In una casseruola, in terracotta preferibilmente, scaldare un filo di olio ed aggiungere l’aglio privato dell’anima, che leveremo a fine cottura, aggiungere anche la cipolla affettata sottilmente e lasciare che imbiondisca. Ora aggiungere la pasta di salame , precedentemente spezzettata grossolanamente con le mani, mescolare bene con una forchetta e continuare a frantumare la nostra pasta di salame, per ottenere pezzetti più’ piccoli ed irregolari. Lasciare rosolare il tutto a fuoco basso per circa 7 minuti, continuando a mescolare.

Aggiungere il vino bianco, mezzo bicchiere, o poco più’, rimestare e lasciare sfumare un paio di minuti.

A questo punto mettere nella casseruola anche la passata ed il concentrato di pomodoro, mescolare, salare e pepare a piacere , continuare la cottura in modo dolce , con la casseruola coperta per altri 90 minuti, avendo cura di controllare e rimestare di tanto in tanto, aggiungendo un filo di acqua o brodo vegetale se il ragù dovesse aver la tendenza ad asciugare.

Trascorsi i 90 minuti, i sapori ed i profumi si saranno sprigionati tutti… non mi resta che augurarvi buon pasto 🙂

Grazie per aver letto anche oggi la mia ricetta !!!

 

 

Ragù di Pasta di Salame

RAGU' DI PASTA DI ALAME

 

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20 Risposte a “Ricetta: Ragù di Pasta di Salame”

  1. Ma è una vera delizia questo condimento per pasta 🙂 Devo provarlo!!! Complimenti 😉 Voto la ricetta con molto piacere !!!

  2. Domenica ho gente a pranzo, di sicuro con questo bel ragù farò un figurone!!!! Grazie della ricetta 🙂

I commenti sono chiusi.