Pasta con Scalogno, Ricotta e Mandorle
Questo piatto nasce qualche giorno fa, all’ora di pranzo , quando improvvisamente mi sono ritrovata tutti a casa affamati 🙂 Allora quel che serviva era qualcosa di veloce ma gustoso e che magari mi aiutasse a svuotare il frigorifero la dispensa da qualche avanzo, in questo caso la ricotta e le mandorle.
Alla fine il risultato è stato buono, un piatto semplice e leggero dal gusto delicato, al quale si aggiunge la croccantezza delle mandorle, quel tocco in più decisamente piacevole.
Ecco gli ingredienti per 4-5 persone:
-500 grammi di pasta corta
-25 grammi di mandorle tritate grossolanamente col mixer o a coltello
-330 gr di ricotta vaccina
-n° 2 scalogno , puliti e affettati
-formaggio grattugiato a piacere
-sale, pepe ed olio EVO q.b.
Tenere da parte dell’acqua di cottura della pasta per allungare-ammorbidire la ricotta
PREPARAZIONE:
Mettere una pentola di acqua salata a bollire e cuocere la pasta al dente.
Nel frattempo preparare il condimento:
In una padella scaldare l’olio ed unire lo scalogno affettato sottilmente,lasciarlo appassire leggermente ed aggiungere la ricotta , lavorarla con una forchetta per ammorbidirla ed amalgamarla allo scalogno, mantenere il fuoco moderato. Salare e pepare a piacere.
Diluire, poco alla volta e quanto basta, con l’acqua di cottura della pasta il contenuto della padella sino a formare una sorta di cremina, che potrà essere utilizzata così o passata in un frullatore; io la preferisco con i pezzetti di ricotta non completamente sciolti,limitandomi a lavorarla con la forchetta.
Una volta amalgamato il tutto, spegnere il fuoco.
Scolare la pasta al dente e condirla con la ricotta, servire nei piatti con l’aggiunta di mandorle tritate, pepe, formaggio grattugiato e un filo di olio EVO a crudo.
Grazie per aver letto la mia ricetta di oggi 🙂
Pasta con Scalogno, Ricotta e Mandorle
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