Torta ricotta e cioccolato fondente
Ingredienti
200 gr di farina
40 gr di cacao amaro
150 gr di ricotta freschissima
180 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito
3 cucchiai di zucchero di canna
Iniziare subito a sciogliere il cioccolato in modo che si raffreddi, spezzettarlo in modo grossolano e metterlo in una ciotola, farlo sciogliere a bagnomaria a fuoco dolcissimo e rigirando spesso.
Nel frattempo sbattere le uova intere, che dovranno essere a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a quando diventeranno belle spumose.
In un piattino lavorare la ricotta con una forchetta fino a ridurla quasi a una crema, ci vorranno pochissimi minuti, se dovesse essere troppo asciutta aggiungere 1 o 2 cucchiai di latte, in modo che sia bella cremosa.
Unire la ricotta alle uova poco per volta amalgamando con una spatola e cercando di non smontare le uova.
Unire il cioccolato fondente, sempre a poco a poco e rigirando dal basso verso l’ alto.
Setacciare la farina insieme al cacao e al lievito, unirla all’ impasto sempre miscelando con una spatola, avendo l’ accortezza di sciogliere bene tutti i grumi.
Imburrare e infarinare una teglia da 22 cm di diametro ( se preferite potrete anche usare la carta forno ) e versare l’ impasto all’ interno livellando bene ( basterà dare alcuni colpetti alla teglia ) , terminare spolverizzando la superficie con lo zucchero di canna che creerà una squisita crosticina.
Infornare a 180 gradi per circa 40 / 45 minuti ( fate sempre la prova stecchino ) , una volta cotta spgnere il forno e lasciare la torta dentro con lo sportello semi aperto ancora per 5 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare .
La Torta ricotta e cioccolato fondente è ottima sia a colazione che a merenda accompagnata ad una tazza di thé …. Buon appetito 😉
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