Torta integrale di zucca e caffe’

La Torta integrale di zucca e caffe’ è preparata con farina integrale e con aggiunta di fecola di patate che la rende sofficissima. La zucca è cotta a vapore per mantenere il più possibile inalterato il gusto e le proprietà nutritive. Per rendere il tutto ancora più gustoso ho aggiunto una tazzina di caffè che gli conferisce un aroma davvero unico. Questa torta è ottima da servire agli ospiti dopo cena, anche i più scettici sugli alimenti integrali , vedrete che si ricrederanno! 😉

Torta integrale di zucca e caffe'
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina integrale
  • 100 g Fecola di patate
  • 180 g Zucchero di canna
  • 250 g polpa di zucca
  • 80 ml Olio di semi
  • 3 Uova
  • 1 Caffè (tazzina)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Pulire la zucca, togliere la buccia, i filamenti e i semi, tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 10 minuti circa. Controllate che sia bella morbida e poi pesatene 250 gr, metterla in un mixer e ridurla in purea.

    Separare le uova, mettere i tuorli in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna , lavorare per qualche minuto , sarà più difficile ottenere un composto cremoso visto che lo zucchero di canna è più grosso ma non vi preoccupate , ci vorrà un po’ più di pazienza.

    Aggiungete metà dell’olio a filo e continuate a lavorare ancora pochi minuti e unire la purea di zucca.

    Amalgamate il tutto e aggiungere la farina integrale setacciata con la fecola di patate, il lievito e la vanillina a cucchiaiate alternando con il resto dell’ olio e con la tazzina di caffè.

  2. In un altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

    Amalgamate gli albumi al resto del composto con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro e versare l’ impasto, livellate bene e infornate in forno già caldo a 170 gradi per 40 minuti.

  3. Fate la prova stecchino per controllare la cottura e una volta pronta lasciate la torta in forno spento con lo sportello aperto ancora 5 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Spolverizzate di zucchero a velo e buon appetito.

Note

Se non gradite lo zucchero a velo sulla superficie potrete anche mettere qualche cucchiaio di zucchero di canna sull’ impasto ancora crudo prima di infornare e durante la cottura si formerà una deliziosa crosticina.

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