Torta di ricotta morbidissima

Qualche giorno fa mentre sfogliavo il mio quaderno di ricette mi sono accorta di avere diverse ricette di Torta di ricotta, una diversa dall’altra, questa era tra le prime pagine quindi scritta quando avevo circa 16 anni, non ricordo assolutamente chi me l’ avesse data ma sicuramente qualche nonnina vicina di casa perché già da allora chiedevo ricette a chiunque, non ricordo neanche quando è stata l’ ultima volta che l’ ho preparata, quindi proprio ieri ho voluto riprovarla anche se ero certa che fosse ottima. La Torta di ricotta morbidissima è semplice da preparare, nutriente e adatta alla prima colazione, differenzia un pò nella dose degli ingredienti dalla solita e infatti la sua consistenza cambia mantenendo inalterato aroma e gusto, provatela insieme a me 😉

torta di ricotta morbidissima
Torta di ricotta morbidissima

Torta di ricotta morbidissima

Ingredienti

250 gr di ricotta fresca

250 gr di farina 00

180 gr di zucchero

3 uova

1 limone (solo la scorza grattugiata)

1 arancia piccola (il succo e la scorza grattugiata)

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Setacciare la ricotta in un piattino e aggiungere la scorza grattugiata del limone e dell’ arancia, lasciare insaporire.

Mettere in una ciotola le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e montarle con una frusta a mano o le fruste elettriche fino ad ottenere una bella crema chiara e gonfia.

Torta di ricotta morbidissima
Torta di ricotta morbidissima

Aggiungere la ricotta e un pizzico di sale, amalgamare delicatamente per evitare di smontare le uova.

Incorporare la farina setacciata con il lievito poco per volta alternandola al succo d’ arancia con una spatola, lavorare dall’ alto verso il basso , sempre delicatamente.

Versare l’ impasto in una taglia da 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.

Infornare a 180 gradi per 40 /45 minuti fare la prova stecchino per essere sicuri della cottura.

Sfornare e una volta fredda spolverizzare di zucchero a velo.

Buon appetito.

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10 Risposte a “Torta di ricotta morbidissima”

    1. Ciao Chiara, io il lievito lo metto sempre setacciato insieme alla farina, hai ragione ho dimenticato di aggiungere questo passaggio, grazie mille per avermelo fatto notare 🙂

  1. Non sono in Italia e non riesco a trovare arance e limoni non trattati da nessuna parte :/ idee su come posso sostituire la buccia grattugiata?

    1. Ciao Sally, puoi sostituire tranquillamente la buccia grattugiata con fiale di aroma di arancia e di limone, sarà buonissima lo stesso …. grazie di essere passata, a presto 🙂

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