Torta di fragole in sfoglia
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
250 gr di farina per dolci
180 gr di zucchero + 3 cucchiai per le fragole
3 cucchiai di zucchero di canna
3 uova
1 vasetto di yogurt bianco (potrete utilizzare anche quello alla frutta se lo preferite)
1 vasetto di olio di semi (quello dello yogurt)
350 gr di fragole
100 gr di cioccolato (io ho usato avanzi dell’ uovo di pasqua)
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Per il caramello
200 gr di zucchero semolato
100 ml di succo di macerazione delle fragole
Per prima cosa lavare le fragole, togliere le foglioline e tagliarle a cubetti, metterle in una ciotola bagnarle con il succo di un limone e 3 cucchiai di zucchero colmi, mescolare per far sciogliere bene lo zucchero e lasciar riposare per una ventina di minuti mescolando ogni tanto.
In una ciotola montare le uova intere, appena saranno spumose aggiungere lo zucchero e continuare per una decina di minuti finché sarà diventata una spuma gonfia e chiara.
Aggiungere lo yogurt continuando a frullare e l’ olio a filo.
Setacciare la farina con il lievito e unirla poco per volta con una spatola cercando di non smontare troppo l’ impasto.
Spezzettare con un coltello il cioccolato in modo grossolano e unirlo all’ impasto, aggiungere anche metà della fragole e amalgamare il tutto.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in una teglia da forno da 24 cm di diametro, versare all’ interno l’ impasto e sulla superficie adagiate le restanti fragole senza sgocciolarle.
Ripiegare i bordi della sfoglia e spolverizzare la superficie con lo zucchero di canna.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 40 / 45 minuti, una volta cotta lasciate nel forno spento con sportello aperto per altri 5 minuti.
Questa è una torta piuttosto ricca di frutta e umida e tenderà ad abbassarsi un pò, non vi preoccupate è tutto normale.
Preparare il caramello mettendo in una padella antiaderente lo zucchero con 100 ml del succo di macerazione delle fragole, accendere il fornello a fiamma media e far sciogliere completamente lo zucchero rigirando di tanto in tanto, quando cominceranno a formarsi delle bolle sulla superficie è pronto.
Versare il caramello sulla torta e lasciar raffreddare… Buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest
ma cos’èèèèè….cos’è questo dolce buonissimo che sgronda fragole da ogni dove?
ne voglio una fetta subito!!!! che mi tocca venire in sardegna per assaggiarlo? XD
eh si magari Valentina sarebbe una bella scusa per venire in Sardegna che dici ? Dai che preparo il dolce 😉
eh davvero, ogni scusa è buona 😛
tra l’altro non ci sono mai stata…ma tutti i sardi che ho conosciuto sono persone stupende e ospitalissime <3
e ah…anche il mio ragazzo è mezzo sardo tra l'altro…anche se la sardegna l'ha vista solo col cannocchiale…suo padre è di laggiù 😛
Beh allora sarebbe tempo che il tuo ragazzo vedesse la sua terra d’ origine 😉 Ci vediamo ad agosto? 😀