Tagliatelle fatte in casa senza uova
500 gr di semola rimacinata
250 ml di acqua
la punta di un cucchiaino di zafferano
Sciogliere lo zafferano nell’ acqua che diventerà di un bel giallo oro, mettere la farina sulla spianatoia o sul tavolo, fare un incavo al centro e mettere metà dell’ acqua.
Cominciare ad amalgamare la farina e l’ acqua con le mani o se preferite con un cucchiaio e aggiungere man mano la restante acqua.
Appena l’ impasto avrà preso corpo lavorare energicamente con entrambe le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, formare una palla, coprirla con un telo e farlo riposare una mezz’ oretta sulla spianatoia.
Riprendere il panetto e dividerlo in 3 o 4 pezzi quindi se avete la macchina sfogliatrice passarlo ripetutamente per avere una sfoglia bella liscia, potrete fare questa operazione anche con il mattarello se siete sprovvisti della macchinetta.
Una volta ottenuta una sfoglia liscia passarla nel rullo per tagliatelle
Se volete farle a mano invece arrotolate la sfoglia ben infarinata e con un coltello affilato tagliate le tagliatelle a mezzo centimetro circa o secondo il vostro gradimento
Srotolare e metterle ad asciugare a temperatura ambiente su un vassoio infarinandole un altro pò.
Una volta asciugate si conserveranno in frigorifero per un paio di giorni, oppure potrete congelarle preparando già le porzioni.
Cuocerle in abbondante acqua salata e condire a piacere, buon appetito
Potrete trovare qui la ricetta per le Tagliatelle all’ uovo
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