Stelle di purè gratinate
Ingredienti
4 patate farinose
100 ml di latte
3 cucchiai di olio
1 uovo
80 gr cucchiai di pane grattugiato
50 gr di formaggio grattugiato
sale
un pizzico di noce moscata (facoltativo)
Per velocizzare ancora di più questa preparazione potrete usare del purè già pronto, andrà bene lo stesso, io ho preferito prepararlo fresco anche perchè ci vuole giusto un attimo.
Lavare le patate per togliere i residui di terra, metterle in un tegame con acqua senza sbucciarle e farle bollire per una ventina di minuti.
Una volta cotte, scolarle, lasciarle intiepidire il tanto per non scottarvi e sbucciatele. Schiacciarle con il classico schiaccia patate, metterle in un tegame, aggiungere l’ olio ( io non metto il burro ma se volete potrete utilizzarlo al posto dell’ olio), accendere la fiamma al minimo e aggiungere lentamente il latte mentre mescolate e un pizzico di sale.
Amalgamare bene gli ingredienti con un mestolo di legno, il latte è poco perchè dobbiamo ottenere un purè abbastanza sodo, una volta pronto lasciate raffreddare.
Una volta freddo aggiungere l’ uovo, il pane grattugiato, un cucchiaio di formaggio grattugiato e un pizzico di sale, amalgamare il tutto e metterlo in una teglia antiaderente oleata, compattare bene e fate uno spessore di 2 cm circa.
Infornare a 180 gradi per 15 minuti circa, ci servirà solo che si rapprenda bene, sfornare e lasciar raffreddare completamente, meglio ancora se una volta freddo lo mettete in frigorifero.
Prendere il tortino e con una formina a stella ritagliate tante stelle, metterle in una teglia, sempre oleata, e mettere sulla superficie un filo d’ olio e formaggio grattugiato, gratinare in forno con la funzione grill fino a doratura, ci vorranno 5 minuti.
Buon appetito e buone feste
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