Spaghetti vongole e bottarga

Un primo piatto tipico della cucina mediterranea e ancor di più caratteristica della tradizione napoletana con una piccola variante, io ho aggiunto al tutto un pò di bottarga ed ecco Spaghetti vongole e bottarga

Spaghetti vongole e bottarga
Spaghetti vongole e bottarga

Gli Spaghetti vongole e bottarga è un piatto veloce da preparare e anche abbastanza semplice, bisogna avere giusto un pò di accortezza nel preparare le vongole poi per il resto basta il tempo che l’ acqua della pasta raggiunga il bollore e gli spaghetti al dente e siamo pronti!! Ultimamente poi ho imparato ad apprezzare la bottarga che prima non amavo molto, l’ accostamento io l’ ho trovato paradisiaco e spero che possa piacere anche a voi ….. Seguitemi in cucina e vediamo come l’ ho preparato

Spaghetti vongole e bottarga

Ingredienti (per 4 persone)

350 gr di spaghetti

500 gr di vongole veraci

1 pomodoro maturo e sodo

2 spicchi d’ aglio

1 peperoncino

1 cucchiaino di bottarga appena grattugiata per ogni piatto

prezzemolo

vino bianco

sale e olio extra vergine d’ oliva

Per prima cosa mettere le vongole in una ciotola con un pugno di sale grosso e lasciarle spurgare per un oretta, quindi buttare l’ acqua e sciacquare ripetutamente e rimetterle in acqua pulita per un altra mezz’ ora rigirandole spesso. Una volta spurgate metterle in una padella con un coperchio e farle aprire a fiamma vivace scuotendo spesso la padella, appena si saranno aperte spegnere la fiamma, togliere le vongole e metterle in una ciotola e filtrare l’ acqua che si è formata con un colino coperto da una garza, in questo modo elimineremo eventuali residui di sabbia.

Una volta pulita la padella mettere 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, farlo scaldare e aggiungere l’ aglio intero e il peperoncino, farli rosolare quindi unire l’ acqua di cottura delle vongole. Far addensare il sughetto aggiungere il pomodoro maturo tagliato a pezzi, far saltare e unire le vongole, saltare ancora a fiamma vivace, aggiungere qualche cucchiaio di vino bianco, saltare per 2 o 3 minuti , spegnere la fiamma e cospargere di prezzemolo tritato.

In un tegame cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare nella padella con le vongole

Spaghetti vongole e bottarga

Mettere nei piatti da portata e cospargere ogni piatto con un cucchiaino di bottarga appena grattugiata …. Servire ben caldo e buon appetito.

 

2 Risposte a “Spaghetti vongole e bottarga”

  1. Ho provato a seguire questa ricetta oggi a pranzo, non pensavo che aggiungendo la bottarga potesse essere così particolare. Buoni veramente, ottima idea complimenti! Ciao e grazie per l’ alternativa, proverò altre tue ricette

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