Le lumache di mare non sono facili da reperire, difficilmente questo tipo di lumache si trovano nei mercati, queste me le ha portate mio marito qualche giorno fa, dopo che è andato a pescare in un punto della nostra costa dove ce n’erano in abbondanza. La ricetta è molto semplice , l’ unica seccatura è che vanno fatte spurgare e lavate bene dalla sabbia, altrimenti il piatto verrebbe rovinato, ma ora vediamo come le ho preparate 😉
Spaghetti con lumache di mare
Ingredienti
350 gr di spaghetti
300 gr di lumache di mare
200 gr di pomodori pelati
2 spicchi d’aglio
mezzo peperoncino piccante
una tazzina di vino bianco
prezzemolo tritato
sale e olio
Prima di tutto mettere a spurgare le lumache di mare in abbondante acqua salata per almeno un ora, dopo questo lasso di tempo sciacquarle bene.
Mettere le lumache di mare in un tegame con acqua salata e lessarle per 20 minuti.
Lasciarle intiepidire e con uno stecchino estrarle dal guscio, lasciandone qualcuna dentro che vi servirà per la guarnizione e perché fa piacere anche toglierle mentre si mangiano gli spaghetti .
In una padella antiaderente capiente mettere un filo d’ olio , lasciarlo scaldare e aggiungere gli spicchi d’ aglio interi e il peperoncino ( che poi toglieremo per evitare di ritrovarceli in bocca).
Fare rosolare per un paio di minuti e aggiungere le lumache di mare , lasciare insaporire per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Appena il vino bianco sarà evaporato togliere l’ aglio intero e il peperoncino e aggiungere i pomodori pelati schiacciati in modo molto grossolano, mescolare, salare e cuocere a fiamma dolce per 20 minuti circa.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente tenendo da parte un po’ dell’ acqua di cottura, versarli nella padella con il sugo di lumache di mare e mantecare per pochi minuti aggiungendo acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo.
Terminare con una bella spolverata di prezzemolo tritato e servire ben caldo …. Buon appetito.
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Ecco le lumachine di mare!! mai viste prima quindi sono proprio curiosa di assaggiarle!
poi sono così carineeeee
Ciao Tania! Non è facile trovarle ma fammi sapere se riesci, vedrai sono buonissime 😀
forse non le hai mai viste poichè le suddette chiocciole, frequentano il litorale (molto presente nell’ adriatico) sugli scogli vicino riva e fronte riva. Non sono commerciali, non le vende quasi mai nessuno, almeno così so, poichè si preferisce una tipologia diversa, (le classiche commerciali)
La specie in questione è la “Littorina” (quella in foto).
Giuro, che non sapevo fossero edibili.
Ciao Pippo, qui da me in Sardegna hanno un altro nome che ora neanche ricordo, anche qui è difficile trovarle in vendita , infatti come già detto nell’articolo queste le ha portate mio marito, raccolte da lui . Comunque se riesci a procurartele prevale perchè altroché se si possono mangiare! Sono buonissime! Fammi sapere eh! 😉