La ricetta di oggi è un primo piatto con una nota esotica, il Risotto alla curcuma con carciofi. La curcuma è una spezia che viene usata spesso nella cucina asiatica per insaporire e arricchire piatti tipici. Nel nostro paese non è ancora utilizzata molto ma, dopo averla provarla, posso garantire che il suo sapore si sposa armoniosamente a molte ricette italiane. Il primo che voglio proporvi è proprio questo primo piatto che ho preparato con carciofi sardi ( quelli spinosi ) , pancetta affumicata e appunto curcuma in polvere che oltre al delicato sapore leggermente dolciastro ha dato al riso un bellissimo colore giallo intenso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g riso (Carnaroli)
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4 Carciofi
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100 g Pancetta affumicata
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1 bicchierino Brandy
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2 cucchiaini Curcuma in polvere
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1 spicchio Aglio
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1 Porri
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Burro (una noce)
Preparazione
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Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e spaccarli a metà. Togliere la barba interna e tagliarli a fettine.
Tenere da parte i carciofi in acqua acidula per evitare che anneriscano.
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Tritare il porro insieme all’aglio molto finemente, metterlo in un tegame con 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva .
Fate appena rosolare il trito e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti, appena avrà preso colore unire i carciofi tagliati a spicchi .
Saltare per 2 minuti mescolando continuamente e unire il riso.
Tostare il riso a fiamma e sfumare con un bicchierino di Brandy.
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Quindi lasciare evaporare il Brandy e aggiungere un mestolo di brodo vegetale .
Cuocere il riso per il tempo consigliato nella confezione aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito, a metà cottura aggiungere la curcuma in polvere sciolta in mezzo bicchiere di brodo caldo.
A cottura ultimata mantecare con una noce di burro e servire ben caldo.
Buon appetito.
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