Pasta al forno con zucca e piselli

La Pasta al forno con zucca e piselli è un piatto che si può preparare per il pranzo della domenica, saporito e preparato senza aggiunta di panna o besciamella. Io l’ho preparato oggi con un pezzo di zucca che mi era rimasto e dei piselli ma si possono utilizzare altre verdure in base ai gusti, ho preferito non aggiungere salse troppo grasse per mantenere comunque un piatto abbastanza leggero e sano, in casa è piaciuto davvero a tutti.

Pasta al forno con zucca e piselli

Pasta al forno con zucca e piselli

Ingredienti

300 gr di pasta ( io ho usato le farfalle )

300 gr di zucca

150 gr di piselli finissimi

1 mozzarella

1 carota media

2 spicchi d’ aglio

50 gr di formaggio grattugiato

1 cucchiaio di pane grattugiato

olio extra vergine d’ oliva

sale e pepe

Pulire la zucca privandola dei filamenti, dei semi e tagliando la buccia. Tagliarla a cubetti e tenerla da parte.

Lavare e pelare la carota e tagliare anch’ essa a cubetti piccoli.

In una padella mettere 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e gli spicchi d’ aglio sbucciati , farli rosolare fino a doratura , aggiungere la carota, la zucca e i piselli , farli insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.

Salare le verdure , aggiungere un pizzico di pepe e mezzo bicchiere d’ acqua e cuocere a fuoco moderato finché sia zucca che piselli non saranno teneri , ci vorranno 15 minuti circa .

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

Mettere in una ciotola la pasta scolata e aggiungete un filo d’ olio in modo che non si attacchi, mescolate e unire la zucca con i piselli e carote ( togliete l’ aglio ) , la mozzarella tagliata a cubetti e metà del formaggio grattugiato. Mescolare il tutto e versarlo in una teglia da forno.

Versare sulla superficie il restante formaggio grattugiato e il pan grattato che servirà a creare una bella crosticina.

Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20 / 30 minuti circa o finché la superficie sarà bella dorata.

Servirla ben calda in modo che la mozzarella sia bella filante.

Buon appetito.

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