Origliettas Dolci Sardi
Ingredienti
500 gr di semola rimacinata
130 gr di strutto
un bicchiere d’ acqua ( circa 150 ml )
un pizzico di sale
300 gr di miele
scorza grattugiata di un arancia
praline o codette di zucchero colorate
olio per friggere
Lasciare lo strutto fuori dal frigorifero per qualche ora in modo che diventi bello morbido, mettere sulla spianatoia o su un piano la farina unire il sale, fate un buco al centro e mettere poca acqua tiepida e cominciare ad amalgamare gli ingredienti, aggiungere piano piano acqua fino a quando la pasta avrà preso un pò di consistenza.
Aggiungere man mano lo strutto, un pezzo per volta, lavorando la pasta con energia fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi lavorate ancora la pasta schiacciandola, spianandola con le mani e ripiegandola verso l’ interno, continuate con questo procedimento finché risulterà bella soda ed elastica.
Lasciate riposare sul tavolo per circa mezz’ ora.
Prendere un pezzetto di pasta e arrotolatelo sulla spianatoia fino ad ottenere un cordoncino dello spessore di una penna (più o meno)
Unite le due estremità con una mano e con l’ altra arrotolate la pasta sul piano ottenendo così una treccina.
Sollevate la pasta, unite ancora una volta le due estremità e si arrotolerà ancora da sola su se stessa dovrete solo accompagnarla, poi chiudere bene le estremità con una leggera pressione.
Friggere le Origliettas in abbondante olio caldo, farle dorare leggermente pochi minuti rigirandole un paio di volte, farle scolare in carta assorbente da cucina.
In un pentolino mettere il miele con la scorza grattugiata dell’ arancia e scaldarlo in modo che diventi liquido.
Immergere le Origliettas poche per volta e metterle in un piatto, una volta fredde decorare con praline o codette di zucchero colorate.
Buon appetito
ho la casa in gallura e la mia amica sarda quando vado a trovarla sapendo che mi piacciono mi prepara sempre le aciulelle,non sai come sono contenta di avere la ricetta le preparerò così quando vado quest’estate le faccio una sorpresa: so farle anch’io,Grazie per la condivisione delle ricette maria
Ciao Maria, sono veramente contenta di esserti stata utile! Ma io ringrazio tantissimo te di aver visitato il mio blog, mi raccomando appena le prepari fammi sapere cosa dice la tua amica … grazie ancora e buona serata 🙂