Spesso e volentieri le verdure a foglia larga le preparo così, come questi Involtini di verza in pastella, ne faccio involtini con quello che mi ritrovo nel frigorifero, a volte li cucino molto semplici e leggeri ma ogni tanto ci sta qualcosa di sfizioso. Oggi vi propongo questi ripieni di prosciutto cotto e emmental a fette, molto semplici, veloci ma, vi assicuro veramente buoni!!
Ingredienti per 4 involtini
4 foglie grandi di cavolo verza
4 fette non troppo sottili di prosciutto cotto
4 fette di emmental
Per la pastella
100 gr di farina
150 ml di acqua gasata fredda
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di curry ( facoltativo )
olio per friggere
Preparare la pastella, setacciare la farina con il curry, aggiungere a filo l’acqua frizzante fredda mescolando con una frusta o con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, fluido e senza grumi, aggiungere il sale e mettere a riposare in frigorifero per mezz’ora. Pulire e lavare le foglie di cavolo verza tagliare la venatura centrale che è troppo grossa, scottarle per 5 / 10 minuti in acqua salata, mi raccomando non devono essere troppo mollicce, scolarle e asciugarle molto bene con un telo da cucina pulito. Preparare gli involtini mettendo sulla foglia una fetta di prosciutto e poi una fetta di emmental, ripiegare i lati della foglia all’interno in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno e avvolgere
Fermare con uno stecchino da spiedino che vi agevolerà anche la frittura. In una padella mettere a scaldare l’olio e immergere gli involtini quando l’ olio sarà bello caldo
Dorare bene entrambi i lati, con lo stecchino sarà facilissimo rigirarli nell’ olio bollente, ci vorranno pochi minuti per lato, scolarli e metterli in carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servire . Sono ottimi anche freddi. Buon appetito.