A me piace molto L’ Insalata di riso semplice, la preparo con quello che mi ritrovo nel frigorifero e di solito il prosciutto e il formaggio non mi manca mai. Preparo questo ottimo primo piatto in diversi modi e con diversi ingredienti ma questa che vi propongo oggi è forse la preferita dei bimbi perchè non contiene verdure. Quello che non cambio mai è il tipo di riso, uso riso parboiled che è un tipo di riso con un trattamento a base di vapore che permette poi ai chicchi di mantenere bene la cottura e si presta bene per le insalate. Ma ora vediamo come la preparo.
Insalata di riso semplice
350 gr di riso parboiled
100 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di edamer a fette
80 gr di provolone in una sola fetta
80 gr di tonno ben sgocciolato
1 confezione di 4 wurstel
olive denocciolate nere a piacere
3 foglie di basilico
3 foglie di prezzemolo
sale e olio extra vergine d’ oliva
In una padella far lessare il riso in abbondante acqua salata per i minuti consigliati sulla confezione.
Tagliare a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio edamer e metterli in una ciotola, aggiungere il tonno bene sgocciolato, i wurstel tagliati a rondelle e le olive nere denocciolate anch’ esse tagliate a rondelle
Scolare il riso al dente e passarlo sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura.
Unire il riso al condimento nella ciotola e amalgamare gli ingredienti, il formaggio tenderà a sciogliersi un pò, tutto normale, aggiungere qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva e il basilico e il prezzemolo tritati finissimi mescolare con cura, lasciar raffreddare e solo allora aggiungere il provolone tagliato a dadini che così non si scioglierà …
Servire su un piatto da portata e buon appetito.