L’ estate possiamo trovare i legumi freschi, questa è la stagione della raccolta, io di solito li acquisto e ne faccio scorta per l’ inverno, li tolgo dal loro baccello e poi li conservo nel congelatore oppure faccio la conserva in barattoli ( per la ricetta della Conserva di fagioli borlotti clicca qui ), vecchi modi della nonna per conservare i legumi che lei e mio nonno coltivavano nel loro orto. Ovviamente prima li uso freschissimi, in casa adoriamo i legumi , soprattutto i fagioli borlotti, cucinati in qualunque modo, nelle minestre, nelle insalate sia calde che fredde o abbinati a piatti di carne.
Insalata di fagioli borlotti con verdure
400 gr di fagioli borlotti freschi ( pesati già sgranati )
2 carote
300 gr di pomodori ciliegino non troppo rossi
1 cipolla
1 zucchina grande
1 spicchio d’ aglio
qualche ciuffo di prezzemolo
sale, pepe e olio extra vergine d’ oliva quanto basta
Lessare i fagioli borlotti in abbondante acqua salata finchè saranno al dente, ci vorranno circa 20 minuti a fuoco basso, ma assaggiate prima di scolarli , dovranno essere morbidi ma consistenti, scolate e lasciate raffreddare.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine, farla rosolare in una padella antiaderente con un filo d’ olio extra vergine d’ oliva.
Unire lo spicchio d’ aglio e la zucchina lavata e tagliata a cubetti non troppo piccoli, saltare il tutto a fiamma vivace per far dorare bene le zucchine.
Nel frattempo pelare le carote e tagliare anch’ esse a cubetti, unirle nella padella insieme alle zucchine.
Cuocere per pochi minuti , quel tanto che basta per avere le verdure dorate in superficie ma ancora belle croccanti, salare e pepare a piacere.
Mettere in una ciotola i fagioli lessati e aggiungere le verdure saltate ancora calde, mescolare e unire il prezzemolo tritato finemente e i pomodori ciliegino tagliati in 4 , aggiustare di sale se necessario e lasciar raffreddare bene.
Servire e buon appetito.
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