Diciamo la verità le frittate sono sempre buone con qualunque ingrediente, a me piacciono tantissimo, veloci da preparare e spesso ideali quando dobbiamo svuotare il frigo da troppi alimenti che magari hanno la scadenza vicina. Io ne ho approfittato per utilizzare un pezzo di formaggio emmental e del pecorino che abbinati con le zucchine sono veramente ottimi 🙂
Ingredienti
2 zucchine medie
4 uova
mezza cipolla
80 gr di formaggio emmental in un solo pezzo
50 gr di formaggio grattugiato grana
50 gr di formaggio grattugiato pecorino
3 cucchiai di latte
sale, olio
Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a rondelle. In una padella mettere 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, farlo scaldare e mettere a rosolare la cipolla sminuzzata. Quando sarà dorata aggiungere le zucchine, farle saltare qualche minuto quindi aggiungere 2 cucchiai di acqua, salare e lasciarle cuocere con coperchio per 10 / 15 minuti, quindi spegnere e lasciarle raffreddare. In una ciotola sbattere le uova con 1 cucchiaino di sale e 3 cucchiai di latte, unire il formaggio emmental tagliato a piccoli cubetti, il formaggio grana grattugiato e metà del formaggio pecorino. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere per ultime le zucchine mescolando con cura. Prendere una padella anti aderente farla scaldare con 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e versare la frittata
Lasciate cuocere la frittata di zucchine con coperchio per 3 o 4 minuti finchè il fondo sarà bello dorato, quindi ribaltatela aiutandovi con un piatto o con il coperchio stesso. Lasciate cuocere anche l’altro lato per altri 3 o 4 minuti quindi aggiungere sulla superficie il pecorino grattugiato che vi è rimasto
Rimettere il coperchio e far sciogliere il formaggio. Potrete anche tagliarla a cubetti e usarla per un Finger Food ….. Buon appetito.
Carissi
ma, ho l’acquolina in bocca! Però, è più forte di me, mi
permetto 3 piccoli suggerimenti: al posto del latte…..acqua ( da
quando mi è stato suggerito, la metto sempre, nelle frittate, nelle cotolette, direi quasi ogni volta in cui servono le uova sbattute);
(allegerisce, aiuta l’albume a mischiarsi con il tuorlo e non fa scurire in cottura).Aggiungerei 4 fette di pane morbido, tipo in cassetta, con anche la crosta, passate nel mixer un attimo insieme ad un pizzico abbondante di maggiorana(fresca o secca).Ti posso garantire che fritta a cucchiaiate o a frittata
grande o addirittura in forno (con risparmio di olio), quest’ultima
fredda e tagliata cubetti è ottima anche da sola in mezzo ad un
panino o ad un pezzo di focaccia! Mi perdoni? Spero di sì, ma
io l’ho cucinata proprio ieri, senza sapere che oggi avrei avuto
questa sfacciataggine. Grazie ti seguirò ancora. Ciao Nonna Elena 31.07.2014 ore 0.20
ciaooo, io sono sempre felicissima di avere consigli e suggerimenti. Mia madre metteva il latte nelle frittate e così io ho sempre fatto come lei (anche se non ti nascondo che a volte non lo metto ), io il pane tritato o solo la mollica ammorbidita lo metto nell’ impasto delle polpette ( ancora non ho un articolo sulle polpette!!! ) , seguirò il tuo consiglio e lo metterò anche nelle frittate che spesso cucino anche a microonde. Ti ringrazio tanto dei suggerimenti e aspetto altri consigli … grazie di tutto 🙂