Formaggelle

Dolce tipico della tradizione sarda per le festività Pasquali , le donne si riunivano a gruppi per fare questi buonissimi dolci , proprio mentre le facevo con mia suocera mi raccontava ” le facevamo tutte assieme , mamma , nonna , zie e cugine , facevamo 25 chili di formaggio , facevamo casadinas per un giorno e una notte ” e io “ehh!?!?!?! aiuto!”

formagelle (casadinas)

Le formaggelle come la maggior parte dei dolci tipici della Sardegna hanno diverse varianti nelle ricette e anche nel nome , dipende in che paese ci troviamo , nel sassarese sono chiamate ” casgiadine” più a sud invece troviamo le “pardulas”  di ricotta e non di formaggio e nel centro Sardegna ” casadinas ” . Ma come abbiamo detto le varianti di questo dolce sono tante , le formaggelle di formaggio sono fatte principalmente con formaggio fresco leggermente acidulo fatto da pochi giorni che una volta le massaie prendevano direttamente dal pastore  , oggi possiamo trovarlo nei negozi di generi alimentari e spesso su ordinazione . Oppure le formaggelle di ricotta piu’ comunemente chiamate ” ricotelle ” o come ho detto prima ” pardulas ” , la ricotta si può trovare più facilmente e può essere sia di pecora che vaccina , possiamo scegliere in base ai nostri gusti ma ricordiamoci che sia formaggio che ricotta devono essere di ottima qualità se vogliamo che il nostro dolce sia veramente buono .

La ricetta che vi propongo è quella che mi ha insegnato mia suocera e forse vi stupirete nel sentire che non ci sono uova e c’è l’aggiunta di poche foglie di prezzemolo

Ingredienti

per il ripieno

1 kg di formaggio fresco ( di pecora o di vacca )

200 gr di zucchero

250 gr di uvetta sultanina

la buccia grattugiata di 2 arance e 2 limoni

100 gr circa di farina 00

4 foglioline di prezzemolo

Per la pasta :

700 gr di farina 00

300 gr di semola rimacinata

250 gr di strutto

350 ml circa di acqua

15 gr di sale

Come potete immaginare una persona anziana che ha fatto dolci e impasti vari per tutta una vita si regola molto con ” farina quanto basta” , “acqua quanta ne assorbe” e un infinità di “dipende… ” , ho comunque cercato di quantificare gli ingredienti al meglio possibile . Cominciamo con il ripieno , il formaggio deve essere lasciato scolare per almeno un giorno in un colapasta in modo che perda più siero possibile , poi potrete tagliarlo a pezzi

formaggelle (casadinas)

Ho messo la foto del formaggio a pezzi in modo che possiate vedere anche come si presenta . Con una grattugia a mano o elettrica grattugiate per bene tutto

formaggelle (casadinas)

Aggiungere la buccia grattugiata delle arance e dei limoni e l’ uvetta che avevamo messo in ammollo in acqua tiepida per una mezz’ ora , girare bene tutto con le mani cercando di evitare che si formino dei grumi

formaggelle (casadinas)

Come potete vedere dalla foto qui sopra si è formato qualche grumo ma non vi preoccupate , ora aggiungiamo lo zucchero poco per volta e mescoliamo con la mano , lo zucchero renderà il ripieno più morbido aiutandoci a sciogliere i grumi . Piano piano diventerà cremoso ma ora dobbiamo asciugarlo un po’ altrimenti in fase di cottura traboccherà dalla sfoglia , quindi aggiungiamo la farina , sempre poco per volta e infine il prezzemolo tritato finissimo , solo 4 piccole foglioline . Ora provate a fare una pallina e se verrà bella compatta il ripieno è pronto , se cosi’ non fosse aggiungete ancora 1 o 2 cucchiai di farina . Ricordiamoci che il formaggio non lo troviamo sempre della stessa consistenza , a volte è più asciutto , a volte più morbido , quindi possiamo rimediare aggiungendo o togliendo farina .

Ora prepariamo la pasta ,questo tipo di pasta viene chiamata “pasta violata ” ed è la base per diverse ricette sarde tra cui le tiricche , le seadas , le copulette , le panade e altre ricette del luogo .

Mettere le farine e il sale in una ciotola (potete usare anche un impastatrice ) unire lo strutto sciolto in un pentolino a fuoco bassissimo (non deve bollire , deve solo sciogliersi un pò ) e incominciare a impastare , unire l’ acqua tiepida poco per volta fino ad avere un panetto sodo

formaggelle (casadinas)

Come vedete il panetto non è ancora ben lavorato , spostiamoci su una spianatoia e lavoriamo a lungo finchè sarà liscio , morbido ed elastico . Appena pronto tenetelo coperto con un telo da cucina sempre umido ( eviterete che la pasta si secchi in superficie ) tagliate un pezzo e spianate con il mattarello o se l’avete con la macchinetta sfogliatrice , fate delle strisce di pochi millimetri  e con una formina tonda del diametro di 12 cm fate dei cerchi ( o se preferite anche più piccole )

formaggelle (casadinas)

Prendere una pallina di ripieno e metterla al centro e procediamo a fare delle piccole pieghe per ricreare un cestino

formaggelle (casadinas)

Come vedete dovete prendere due lembi di pasta e pizzicarli forte , se mettete un pezzo di carta da pane sotto il cerchio di pasta potrete farlo ruotare mentre fate tanti pizzichi lungo tutto il bordo . Ci sono 2 forme da poter fare : la prima è con i lembi di pasta molto vicini , ecco la foto sotto

formaggelle (casadinas)

Ci vuole un pò di esperienza per fare questa con la pasta ripiegata tutta alla stessa distanza e così vicini . Il secondo modo è più semplice e più veloce ed è questo nella foto sotto

formaggelle (casadinas)

Il cestino è più stretto ma più alto , quindi vi verrà meglio prendere i 2 lembi di pasta e le pieghe sono solo 8

DSCN1578

 

Ecco pronta la prima teglia da infornare , accendiamo il forno a 200 gradi per 15/ 20 minuti o comunque fino a completa doratura .

Ecco  le nostre profumatissime formaggelle pronte per essere gustate … Buon appetito .

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DSCN1585

 

 

 

4 Risposte a “Formaggelle”

  1. Amo le tradizioni, la ricetta mi piace di molto eviterei l’uvetta anche se poi stravolgo la ricetta, in sostituzione che posso mettere?

    1. Ciao Giuseppina, grazie mille . Se non ti piace l’uvetta non la mettere , stai tranquilla, non mettere niente in sostituzione , falle solo con la buccia d’arancia e limone vedrai che verranno buonissime lo stesso . Mi raccomando fammi sapere se le provi e dimmi come ti vengono . Ti raccomando solo il formaggio , se è molto umido lascialo scolare bene , è importante per la buona riuscita del dolce . Se hai bisogno di qualche chiarimento non esitare a scrivermi . ^_^

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