Questa crostata è sparita in poche ore, la pasta è morbidissima e i fichi freschi, appena raccolti dall’ albero. Ho unito ai fichi qualche noce sarda, un pizzico di cannella e un cucchiaio di cacao, il gusto è unico, la morbidezza della pasta contrasta con l’ incontro delle noci. Per questa frolla ho messo meno zucchero e più burro in modo da ottenere con queste proporzioni una frolla molto morbida, ma vediamo come l’ ho preparata
Crostata fichi cacao e noci
Ingredienti per la pasta
300 gr di farina 00
130 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la farcitura
5 fichi sodi e maturi
3 cucchiai di zucchero semolato
4 noci
una fetta di limone
1 cucchiaino colmo di cacao amaro
la punta di un cucchiaino di cannella
Preparare la pasta, mettere sulla spianatoia la farina fare un buco al centro e unire il burro tagliato a cubetti appena tolto dal frigorifero, lo zucchero e il sale, sfregare il burro con lo zucchero e la farina in modo che si sbricioli, quindi rifare il buco al centro e mettere l’ uovo intero e il tuorlo, la bustina di vanillina e il lievito, impastare per compattare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, metterla in frigorifero per una mezz’ oretta.
Preparare la farcitura, mettere in una padella anti aderente i fichi lavati, sbucciati e tagliati a pezzi, lo zucchero, il cacao, il limone e la cannella. Accendere la fiamma a fuoco moderato e mescolare con un cucchiaio di legno, lasciar cuocere per una mezz’ oretta circa lasciando dei bei pezzettoni di fichi, spegnere e lasciar raffreddare. Una volta freddo unire le noci sminuzzate con un coltello.
Spianare la pasta frolla e metterla in una teglia per crostate imburrata e infarinata, versare il composto di fichi e noci e spianarlo, con dei ritagli di pasta fare delle strisce per realizzare la griglia della classica crostata, spennellare la pasta con latte o con un uovo sbattuto
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa o fino a doratura.
Buon appetito
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest
Complimentiii e’ bellissima !!! di sicuro buonissima !!! sei bravissima !!!! 🙂
grazie mille Cristina e grazie per aver visitato il mio blog 🙂