Conserva di verza senza cottura
Ingredienti
1 verza piccola
500 ml di aceto bianco
500 ml di acqua
1 cucchiaio di sale
2 peperoncini
origano essiccato quanto basta
olio d’ oliva quanto basta
Cominciare preparando la verza, togliere le foglie esterne, quelle più scure e dure e lavare il resto accuratamente.
Tagliare la verza a listarelle molto sottili, metterla in una ciotola capiente e aggiungere il sale , mescolare bene e aggiungere l’aceto bianco e l’acqua fino a coprirla completamente. La verza crea molto volume una volta tagliata quindi nel caso fosse necessario aggiungere ancora aceto e acqua in parti uguali, lasciate in ammollo per 4 o 5 ore rigirando un paio di volte.
Dopo l’ammollo scolare la verza dal liquido e strizzarla bene con le mani , metterla su un telo da cucina pulito, coprirla con un altro telo e lasciarla asciugare per tutta la notte.
La mattina dopo mettere la verza in una ciotola e aggiungere l’ origano essiccato e i peperoncini sminuzzati, per la quantità regolatevi in base al vostro gusto . Io ne ho messo un cucchiaio raso ma potrete metterne di più o di meno.
Ora mettere la verza così condita dentro i barattoli che avrete sterilizzato per mezz’ ora circa in abbondante acqua , pressate bene e aggiungere olio fino a un centimetro dal bordo del barattolo.
Chiudere i barattoli e gustarli dopo almeno 48 ore .
La Conserva di verza senza cottura si può tenere in frigorifero per una settimana circa ma se volete fare scorta per i mesi a venire procedete con la sterilizzazione.
Mettere i barattoli dentro una padella con acqua e procedere facendo bollire per 20 minuti , spegnere la fiamma e far raffreddare i barattoli nell’acqua.
Buon appetito.
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