Ceci e carciofi allo zafferano
Ingredienti
250 gr di ceci secchi (pesati crudi)
4 carciofi grandi
1 porro
2 spicchi d’ aglio
1 bustina di zafferano
mezzo peperoncino piccante
una tazzina di vino bianco
prezzemolo tritato
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un limone
sale, olio extravergine d’ oliva
Quando devo cuocere i ceci io uso sempre quelli secchi, li preferisco perchè li trovo più saporiti, l’ unico inconveniente è che devono essere messi a bagno per almeno 12 ore, se avete fretta ovviamente potrete sempre optare per i ceci in scatola già lessati 😉
Il giorno prima che volete preparare questa ricetta mettere a bagno i ceci in abbondante acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato che avrete sciolto bene, questo servirà per renderli più teneri e diminuire i tempi di cottura, lasciateli per almeno 12 ore.
Lessare i ceci , potrete procedere in due modi, io uso la pentola a pressione per ridurre notevolmente i tempi di cottura, mettere i ceci nella pentola a pressione, coprire con acqua , chiudere la pentola e appena incomincia a sfiatare abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 15 minuti, spegnere la fiamma e lasciare la pentola chiusa ancora per 5 minuti, poi scolare. Oppure procedere a lessare i ceci nel modo classico, in abbondante acqua con un cucchiaio di sale grosso cuocere per circa un ora , i tempi di cottura in ogni caso dipenderanno dal tipo di ceci che avrete acquistato quindi assaggiate prima di scolarli dovranno essere al dente.
Proseguite pulendo i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliare le punte e dividerli a metà, eliminare la barbetta interna e metterli in acqua e limone per evitare che anneriscano mentre terminate di pulirli tutti.
In una padella scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere gli spicchi d’ aglio interi ( potrete anche sminuzzarlo se preferite), lasciarli dorare leggermente e aggiungere il porro tagliato a rondelle.
Appena il porro sarà leggermente appassito aggiungere i carciofi tagliati a fettine e il peperoncino, saltare a fuoco vivace per qualche minuto e sfumare con una tazzina da caffè di vino bianco.
Lasciar evaporare, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura dei ceci, salare e cuocere i carciofi con coperchio a fiamma molto bassa per 10 minuti circa, aggiungere i ceci e lo zafferano che avrete fatto sciogliere in una tazzina dell’ acqua di cottura dei ceci.
Continuare la cottura ancora per 10 minuti a fiamma dolce rigirando un paio di volte.
A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato e …. Buon appetito.
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