Ceci e carciofi allo zafferano

I ceci spesso vengono preparati nei mesi freddi come zuppe o minestre mentre invece si prestano a tante ottime ricette come primi piatti asciutti, contorni o insalate, sicuramente sono tra i legumi più nutrienti, ricchi di proteine vegetali, minerali, fibre e alcune vitamine del gruppo B, importantissime per il buon funzionamento del nostro organismo, non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole e io li cucino spesso, questa volta vorrei proporvi questa ricetta che è nata così per caso, con quello che mi ritrovavo in casa, una manciata di ceci secchi e qualche carciofo, non avevo voglia di andare a comprare altro ed ecco che ho improvvisato i Ceci e carciofi allo zafferano , l’ ho gustato sia caldo che freddo ed è ottimo in entrambi i casi, quindi è adatto sia come come secondo piatto o come un insalata fresca, a voi la scelta 😉

Ceci e carciofi allo zafferano
Ceci e carciofi allo zafferano

Ceci e carciofi allo zafferano

Ingredienti

250 gr di ceci secchi (pesati crudi)

4 carciofi grandi

1 porro

2 spicchi d’ aglio

1 bustina di zafferano

mezzo peperoncino piccante

una tazzina di vino bianco

prezzemolo tritato

mezzo cucchiaino di bicarbonato

un limone

sale, olio extravergine d’ oliva

Quando devo cuocere i ceci io uso sempre quelli secchi, li preferisco perchè li trovo più saporiti, l’ unico inconveniente è che devono essere messi a bagno per almeno 12 ore, se avete fretta ovviamente potrete sempre optare per i ceci in scatola già lessati 😉

Il giorno prima che volete preparare questa ricetta mettere a bagno i ceci in abbondante acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato che avrete sciolto bene, questo servirà per renderli più teneri e diminuire i tempi di cottura, lasciateli per almeno 12 ore.

Lessare i ceci , potrete procedere in due modi, io uso la pentola a pressione per ridurre notevolmente i tempi di cottura, mettere i ceci nella pentola a pressione, coprire con acqua , chiudere la pentola e appena incomincia a sfiatare abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 15 minuti, spegnere la fiamma e lasciare la pentola chiusa ancora per 5 minuti, poi scolare. Oppure procedere a lessare i ceci nel modo classico, in abbondante acqua con un cucchiaio di sale grosso cuocere per circa un ora , i tempi di cottura in ogni caso dipenderanno dal tipo di ceci che avrete acquistato quindi assaggiate prima di scolarli dovranno essere al dente.

Proseguite pulendo i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliare le punte e dividerli a metà, eliminare la barbetta interna e metterli in acqua e limone per evitare che anneriscano mentre terminate di pulirli tutti.

In una padella scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere gli spicchi d’ aglio interi ( potrete anche sminuzzarlo se preferite), lasciarli dorare leggermente e aggiungere il porro tagliato a rondelle.

Appena il porro sarà leggermente appassito aggiungere i carciofi tagliati a fettine e il peperoncino, saltare a fuoco vivace per qualche minuto e sfumare con una tazzina da caffè di vino bianco.

Lasciar evaporare, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura dei ceci, salare e cuocere i carciofi con coperchio a fiamma molto bassa per 10 minuti circa, aggiungere i ceci e lo zafferano che avrete fatto sciogliere in una tazzina dell’ acqua di cottura dei ceci.

Continuare la cottura ancora per 10 minuti a fiamma dolce rigirando un paio di volte.

A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato e …. Buon appetito.

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