Bomboloni alla nutella
Ingredienti
250 gr di farina 0
150 gr di farina 00
220 ml di latte
40 gr di zucchero
40 gr di strutto
15 gr di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
olio per friggere quanto basta
zucchero semolato per la guarnizione
nutella quanto basta
In una ciotola miscelare le due farine, lo zucchero e la bustina di vanillina, aggiungere un terzo del latte dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra (il latte dovrà essere tiepido) e cominciare a miscelare gli ingredienti.
Aggiungere il restante latte sempre poco per volta e verso la fine il pizzico di sale.
Lavorare l’ impasto che sarà ancora appiccicoso e solo a questo punto aggiungere lo strutto lasciato a temperatura ambiente per qualche ora, un pezzetto per volta e lavorare fino a completo assorbimento.
La pasta si presenterà bella liscia e morbida , formare una palla e metterla in una ciotola, lasciare lievitare fino al raddoppio ( circa un’ ora e mezza )
Una volta che l’ impasto sarà pronto spianatelo con il mattarello ad un altezza di circa 1 centimetro e con una formina o con un bicchiere ricavate dei cerchi.
Lasciare lievitare ancora per circa 45 minuti coperti con un telo pulito.
In una padella capiente mettere a scaldare l’ olio che dovrà essere caldo ma non fumante e friggere i bomboloni pochi minuti per parte, dovranno essere dorati.
Fare scolare l’ olio in eccesso su carta da cucina assorbente e passarli nel zucchero semolato mentre sono ancora caldi.
Riempire di nutella con una sacca da pasticcere e un beccuccio sottile.
Buon appetito
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Ciao, la ricetta sembra buonissima, ma se li volessi fare senza glutine, che tipo di farina dovrei usare???
Per noi celiaci c’è la farina per i dolci e quella per il pane…non so se conosci il tipo di intolleranza e le farine…
Grazie mille anticipatamente
Ciao Valentina si conosco il tipo di intolleranza ma io devo essere sincera non ho mai preparato niente con farine senza glutine, però un amica di mia madre ne soffre e usa farine senza glutine senza problemi sia per il pane che per i dolci, facendo 2 conti e pensando che è una semplice pasta lievitata con cui io faccio anche i salati posso suggerirti di sostituire la farina 0 con la farina per pane senza glutine e la farina 00 con quella per dolci senza glutine. Un unica accortezza è di controllare i tempi di lievitazione che non so se possa essere uguali, se vuoi vieni nella mia pagina facebook e ti metterò in contatto con un blog che ha tutte ricette senza glutine. Grazie mille a te di essere passata 😉