Baccalà alla napoletana
600 gr circa di baccalà sotto sale
400 gr di pomodori pelati
80 gr circa di olive nere ( io le ho usate denocciolate )
1 spicchio d’ aglio
1 cucchiaio circa di capperi sotto sale
origano quanto basta
olio extra vergine d’ oliva
Dissalare il baccalà, togliere il sale in eccesso e metterlo in acqua per 48 ore cambiando l’acqua 2 volte al giorno.
Una volta tolto dall’ acqua asciugare con carta assorbente , togliere la pelle e tagliarlo.
In un tegame mettere 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva , aggiungere l’aglio e farlo rosolare .
Unire i pomodori pelati tagliati a pezzi , mescolare e farli cuocere a fuoco basso finchè la polpa si sarà addensata e l’acqua di vegetazione dei pelati sarà evaporata.
Aggiungere i capperi che avrete sciacquato bene sotto l’acqua corrente e le olive, continuare la cottura ancora 5 minuti.
A questo punto aggiungere i tranci di baccalà , sistemarli delicatamente nel tegame aiutandovi con un mestolo e cuocere ancora per circa 15 minuti lasciando il coperchio aperto.
Controllate la cottura e assaggiate la salsina, io non ho aggiunto sale, sia il baccalà che i capperi sotto sale anche se lavati bene rendono già il tutto molto saporito.
Per terminare aggiungere origano essiccato, mescolare e lasciare insaporire una decina di minuti prima di servire.
Buon appetito.
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