Arrosto di maiale con speck e patate
Ingredienti
1 kg circa di polpa di maiale per arrosti
1 patata media
200 gr di speck a fette
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’ oliva
sale e pepe
Chiedete al vostro macellaio di fiducia un taglio di carne adatto per arrosti, andrà bene l’ arista, la lonza oppure come nel mio caso la polpa della coscia.
Lavare bene la patata, sbucciarla e tagliarla a fettine, salare leggermente.
Mettere la carne su un piano da lavoro e fate delle incisioni a una distanza di 3 cm circa l’ una dall’altra, mettere un filo d’ olio, sale e strofinare tutta la carne e sistemare le patate dentro i tagli.
Sistemare sul piano da lavoro le fettine di speck, una di fianco all’altro, adagiare la carne e ricoprire tutto l’arrosto avvolgendo lo speck sulla carne.
Mettere l’arrosto in 2 strati di carta forno sistemata dentro una teglia, mettere all’ interno l’aglio sbucciato ma lasciato intero, il rametto di rosmarino, la foglia di alloro, il vino bianco, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Chiudere completamente la carta forno come per fare un saccoccio e infornare l’arrosto in forno caldo a 170 gradi per 45 minuti circa.
Togliere dal forno e aprire la carta forno, infornare nuovamente per altri 20 / 30 minuti in modo che si formi una bella crosticina sulla superficie e che il liquido di cottura evapori un po’.
A cottura ultimata lasciate riposare un quarto d’ ora circa prima di affettare.
Servite con patate al forno e buon appetito.
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