Torta al cioccolato fondente e mandorle tritate ricoperto con una glassa all'acqua al cioccolato fondente
Torta al cioccolato fondente e mandorle tritate ricoperto con una glassa all’acqua al cioccolato fondente

Torta al cioccolato fondente e mandorle… Cerco qualcosa, ma non so che cosa. nella credenza, e trovi il cioccolato fondente (che a casa mia non manca mai…) e le mandorle che hai raccolto questa estate…

La mente già elabora… apri il frigo e trovi le uova del tuo vicino di casa, fresche genuine… le sue galline sono allevate a terra e all’aperto… la lampadina si accende e preparo una…

Torta al cioccolato fondente e mandorle tritate ricoperto con una glassa all’acqua e cioccolato fondente

Ingredienti per la torta:

  • 100 g cioccolato  fondente al 85%
  • 140 g mandorle sbucciate
  • 125 g di zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 2 cucchiai da tavola di farina 00
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Grattugiate il cioccolato fondente al 85% e preparate le mandorle, se non le avete già pelate, fate bollire dell’acqua. appena bolle spegnete e mette il ammollo per 5 minuti le mandorle. procedete così a pelarle e poi tritarle grossolanamente.

Pelate le mandorle
Pelate le mandorle

In un altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema spumosa, omogenea e chiara. a questo punto unite la vanillina è un pizzico di sale.

uova montate con lo zucchero la vanillina e un pizzico di sale
uova montate con lo zucchero la vanillina e un pizzico di sale

Aggiungete ora il cioccolato fondente grattugiato e mescolate bene.

uova montate con lo zucchero la vanillina e un pizzico di sale
cioccolato grattugiato

setacciate la farina con il cacao amaro e il lievito e amalgamate bene.

Farina,cacao e lievito
Farina, cacao e lievito

Adesso aggiungete le mandorle tritate.

Mandorle tritate
Mandorle tritate

Infine aggiungete l’olio di oliva e amalgamate bene.

Olio di semi di girasole
Olio di seminare di girasole

Versate il composto in una teglia imburrata da 20 cm e infornate a 180° per 30/35 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno).

teglia 20 cm di diametro
teglia 20 cm di diametro

Per il composto mi sono ispirata a questa ricetta, se la vuoi vedere clicca QUI, io l’ho adattata al mio metodo light sostituendo il burro con l’olio di semi e utilizzando un cioccolato fondente al 85%

Per la mia video ricetta clicca QUI

La glassa

Ingredienti per la glassa all’acqua

  • 2 cucchiai dizucchero semolato
  • 50 g di cioccolato fondente 85%
  • 1/2 bicchiere di acqua

In un pentolino scaldate l’acqua con lo zucchero semolato, deve diventare uno sciroppo abbastanza denso. Togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Mescolate con una frusta; quando il composto diventerà cremoso e senza grumi la glassa all’acqua al cacao è pronta. Con questa glassa puoi ricoprire biscotti, torte, muffin, plumcake e quant’altro…

Torta al cioccolato fondente e mandorle tritate ricoperto con una glassa all'acqua al cioccolato fondente
Torta al cioccolato fondente e mandorle tritate ricoperto con una glassa all’acqua al cioccolato fondente

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