TORTA FREDDA ALL’ARANCIA

Una torta davvero squisita e leggera !!!!!

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  Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
un pan di spagna pronto (per  la ricetta cliccate qui)
 
 

per la crema leggera alle arance
150 ml di succo d’ arancia
200 g di panna vegetale zuccherata da montare (per dolci)
120 g di zucchero semolato
8 g di gelatina in fogli (colla di pesce) o agar agar (gelatina di origine vegetale)
2 albumi a temperatura ambiente
 
per le arance caramellate
3 arance non trattate
200 ml di acqua
200 g di zucchero
 
per la gelatina di arance
1 bustina di tortagel
250 ml di succo di arancia
qualche cucchiaio di zucchero
per la bagna
50 ml di succo di arance
poco brandy o rum
 
Iniziamo con il preparare le arance caramellate.
Lavare e tagliare a fette sottili le tre arance e farle sbollentare per 1 minuto in acqua.
versare in una padella larga 200 ml di acqua e 200 g di zucchero, aggiungere le fette di arancia e farle cuocere, a fuoco medio-basso, fino a che tutto il liquido si sarà assorbito.
togliere le fette di arancia dallo sciroppo e farle raffreddare su una gratella.
Rivestire una tortiera di 22 cm di diametro a cerchio apribile con carta da forno .
Tagliare la torta a strati di 1 cm circa e disporne uno sul fondo della teglia, inumidire la torta con la bagna, disponete le fette di arance caramellate, tagliate a metà, lungo tutto il bordo della torta, con la parte tonda rivolta verso l’alto.
 
Preparazione della crema leggera alle arance
In un pentolino far cuocere 120 g di zucchero con un pò di acqua a fuoco basso per una decina di minuti.
Mette 8 g di gelatina in acqua fredda e farla rinvenire per almeno 10 minuti.
Nel frattempo montare, con la planetaria, gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, quindi unire lo sciroppo bollente a filo, continuando a mescolare e frullare fino a che il composto sarà completamente raffreddato.
A parte montare la panna e sciogliere la gelatina in due cucchiai di succo prelevato dai 150 ml totali e lasciarla raffreddare.
Quando il composto di uova e zucchero si sarà completamente raffreddato, unire il succo di arancia e la gelatina sciolta raffreddata, mescolando bene.
Versare la crema leggera alle arance sul primo strato di torta, livellarla e mettere sopra il secondo cerchio di torta, inumidirla di nuovo con la bagna, coprire con un secondo strato di crema e livellare con la spatola.
Decorare con le fette di arancia rimaste, disponendole a cerchio sulla crema e mettere in frigorifero.
 
Preparare la gelatina di arance come riportato nella confezione e cioè facendo sciogliere il contenuto della busta in 250 cml di succo d’arancia con 2/3 cucchiai di zucchero,
mettere sul fuoco e far addensare a fuoco lento finchè la gelatina non si sarà solidificata.
Versarla ancora calda ma non bollente sulla torta.
Rimettere la torta in frigorifero fino a che la gelatina sarà completamente solidificata, preferibilmente tutta la notte.
Al momento di servire la Torta fredda di arance togliere il cerchio, eliminare la carta da forno facendo attenzione a non rovinare la torta.
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