CASSATA SICILIANA
La cassata siciliana è un tipico dolce natalizio, ma anche a Pasqua è graditissimo!!
Bisogna prepararla almeno un giorno prima perché deve riposare abbastanza.
Abbiamo poco tempo , quindi vediamo come farla!!!!
Ingredienti
Pan di spagna rettangolare (per la ricetta clicca qui)
Per il ripieno
1 kg. ricotta fresca ben scolata
100 gr. gocce di cioccolata fondente
300 gr. zucchero
per lo sciroppo
100 ml. acqua
50 gr. zucchero
1 bicchierino di rum
per la glassa
300 gr. zucchero a velo
acqua q.b.
Per decorare
300 gr. frutta candita intera mista
Stampo per cassate siciliane oppure una teglia rotonda 24 cm.
di diametro a bordi alti.
Prepariamo lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua.
Appena sarà freddo aggiungiamo il rum e lasciamo riposare in frigorifero.
Nel frattempo passiamo la ricotta con un passaverdura a fori medi,
aggiungiamo lo zucchero e le gocce di cioccolata.
Tagliamo il pan di spagna a striscioline non troppo spesse e con esse
ricopriamo lo stampo anche nei lati, bagnamo con un pò di sciroppo preparato .
Versiamo su di esse tutta la ricotta condita e copriamo con altre strisce di pan di spagna ricoprendo tutta la superficie.
Copriamo con un vassoio di plastica ed un piccolo peso sopra,
e mettiamola a riposare in frigo per tutta la notte.
Dopo il riposo, prepariamo la glassa per la copertura.
Allo zucchero a velo aggiungiamo l’acqua poco per volta, con un cucchiaino
fino ad avere una consistenza densa , ma non tropo liquida.
Con la glassa preparata copriamo uniformemente la torta, lasciamola asciugare per almeno mezz’ora e decoriamo la torta con la frutta candita secondo la vostra fantasia.
AUGURI!!!!!!