CALAMARI RIPIENI AL FORNO

I calamari ripieni sono un secondo piatto di mare semplice e gustoso, ideali per una cena tra amici .

Si possono realizzare in più varianti modificando il ripieno, ad esempio sostituendo il pan grattato con il riso, utilizzando delle alici sott’olio piuttosto che il tonno e via libera alla fantasia, perchè in cucina bisogna anche sperimentare.

Quella che vi propongo oggi è la mia ricetta storica, con la quale vado sempre sul sicuro, come vedete nella foto ho accostato i calamari ripieni al forno con una vellutata di cavolfiore e zafferano, ma potete benissimo utilizzare il contorno che preferite.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 10 Calamari medi
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 60 g Pangrattato
  • 60 g Parmigiano (grattuggiato)
  • 1 uovo
  • 2 scatolette Tonno sott'olio
  • 40 g olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e lavate i calamari, rimuovete i tentacoli, tritateli finemente e saltateli in padella con un pò d’olio e uno spicchio d’aglio per 2 minuti, sfumate con un pò di vino bianco e dopo 5 min. sono pronti.

  2. Trasferiteli in una scodella e dopo averli fatti raffreddare unite il pan grattato, il parmiggiano grattuggiato, l’uovo sbattuto, le due scatolette di tonno, le olive tagliate a pezzetti, i capperi, il prezzemolo , sale e pepe. Impastate con le mani o con una forchetta e amalgamate bene tutti gli ingredienti, trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta, tagliate la punta ed iniziate a rimpire i calamari, senza eccedere perchè altrimenti in cottura rischia di fuoriuscire il ripieno, infine richiudete le estremità dei calamari con degli stecchini.

  3. Rivestite una teglia con carta forno, ungete con dell’olio, mettete uno spicchio d’aglio tagliato a metà e adagiate i calamari, versate 1/2 bicchere di vino bianco, completate con un filo d’olio, sale e pepe. Infornate in forno caldo a 180° per 30 min. Servite i calamari ripieni con una spolverata di prezzemolo tritato.

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