Cosa proporre di unico e nuovo nel menu’ di Pasqua? Uovo di Raviolo! Un classico della Cucina Italiana, ma in versione diversa. Una pasta che piacera’ a tutti e che si puo’ servire con diversi accompagnamenti.
Io ho scelto di servirla come “Brunch” Americano. Cioe’ una via di mezzo tra la colazione (Breakfast) ed il pranzo (Lunch). Quindi ho scelto di accompagnarli con asparagi saltati in padella e con del bacon arrotolato a forma di rosette.
Se invece li velete servire come piatto principale, potete semplicemente farlo con del burro nocciolato e salvia.
La novita’ di questa ricetta sta’ nell’aspetto. Non solo nella forma a uovo del raviolo stesso, ma anche nell’uso di un tuorlo precedentemente cotto senza calore. Un metodo della nuova cucina molecolare facilissimo.
Per il TUORLO STAGIONATO trovate qui la ricetta
Tuorli Stagionati e “cotti” senza calore, cucina molecolare facilissima.
Curare l’uovo solo un ora ha due vantaggi secondo me:
~Crea una membrana esterna che rende il tuorlo piu’ resistente, ma ne lascia il dentro cremoso.
~Intensifica la cremosita’ ed il sapore d’uovo che e’ tipico di questo piatto.
Allora cosa ne dite? volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di veramente innovativo?
Ecco come si fanno:
UOVA DI RAVIOLO CON TUORLI STAGIONATI
Livello: Medio
Tempo occorrente: 4 ore
Dosi per 8 ravioli
Ingredienti:
per l’impasto dei RAVIOLI
400 g di farina 00
4 albumi
sale q.b
acqua tiepida q.b
Curcuma q.b
Dosi per il Ripieno
400 g di ricotta
120 g di parmigiano grattugiato finissimo
2 uova medie
Qualche goccia di succo di limone
Noce moscata Q.B
sale e pepe Q.B
Fiocchi di burro (uno per ogni tuorlo)
Come si fanno:
Per l’impasto per i ravioli procedete come per fare la sfoglia, ma lasciate una pallina di impasto per il tuorlo. Essa dovra’ essere poi lavorata con la curcuma per colorarla.
Dopo aver lasciato riposare i due impasti, stendete quello con la curcuma e ricavatene dei dischi oblunghi non troppo grandi. Ne dovete avere 8. Stendete quindi l’impasto tradizionale e ricavatene 16 quadratoni.
Su 8 di essi, adagiate un dischetto di curcuma precedentemente inumidito e con il mattarello pressatelo bene fino a farlo inserire completamente nella pasta.
Seguite il tutorial e mentre la pasta si riposa, curate le uova come da ricetta allegata. Quindi mescolate tutti gli ingredienti del ripieno di ricotta.
Sulla meta’ dei quadrettoni SENZA disco di curcuma mettete un pochino di ricotta. Su di essa adagiate i tuorli. Intorno ai tuorli disegnatene il perimetro con la ricotta aiutandovi con una sac a poche. Sistemate un ciuffo di burro a pomata su ciascun tuorlo.
Ora la parte piu’ divertente: dopo aver adagiato su ogni uovo uno dei quadratoni di pasta con la curcuma, chiudete i ravioli facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria ed a non rompere i tuorli. Aiutandovi con una rotella tagliapizza od un coltello, ricavate dei ravioli oblunghi a forma d’uovo.
NOTA: poiche’ i ravioli cuociono pochissimo bisogna tirare molto la sfoglia.
Una volta pronti, cuoceteli per non piu’ di due minuti massimo e serviteli immediatamente.
NOTA: potete fare questo piatto anche con tuorli non curati in precedenza.
Vedrete che una volta tagliato il raviolo il ripieno sara’ cremoso e buonissimo!