Shiso? Matcha? Cosa sono??! …ora ve lo spiego, sono ottimi!!
Le foglie aromatiche di Shiso si trovano oggigiorno in molti negozi di prodotti Asiatici. In America approdarono nell’800 con gli immigranti che venivano dall’Est.
Lo Shiso e’ anche detto Basilico Giapponese, o Perilla. Puo’ essere di colore rosso purpureo oppure verde. E’ una pianta della famiglia della Menta, le foglie sono grandi e dai bordi seghettati. La pianta e’ annuale, come la Menta, e piuttosto “invadente” se non la coltivate in vasi. Ottima comunque perche’ attrae tante farfalle.
Il suo sapore e fragranza sono difficili da descrivere: fruttato,pungente, un po’ di agrume, ma che ricorda un po’ la cannella, basilico e menta . Lo Shiso porpora (Rosso) ha piu’ un sapore di Anice.
Insomma io ho deciso di esaltarne le qualita’ fruttate con un po’ di succo di limone, anziche’ di vino per tostare il risotto, ed aggiungere un po’ di Matcha che ha un sapore erbaceo ma con una finitura cremosa.
La Polvere Matcha (te’ verde) e’ una varieta’ di te’ fatta con tutta la foglia della pianta che viene accuratamente coltivata e raccolta. Il Matcha e’ usato da secoli in Cina e Giappone per le sue estreme qualita’ nutrizionali. Solo negli ultimi anni, pero’, la polvere ha preso piede a livello internazionale.
Le foglie del the’ vengono polverizzate e miscelate con acqua e latte mentre il te’ normale viene messo in infusione e poi rimosso.
L’unica cosa negativa di questo te’ e’ il costo (piuttosto elevato) ed il fatto che abbia la data di scadenza. Io lo tengo sigillato in frigorifero, poiche’ va sempre refrigerato.
La polvere di Matcha si puo’ utilizzare per molti piatti, dolci o salati, anche se i migliori benefici si ottengono bevendo il Te’ al mattino.
Il profilo nutrizionale “ufficiale” del ‘ Matcha dice che una tazza di quest’ultimo equivale a 10 tazze di te’ verde tradizionale per quanto riguarda il contenuto di antiossidanti.
Una nota curiosa: Uno studio nel Journal of Medicinal Food indica che a seguito di uno studio su ratti con diabete di tipo 2, si e’ vista una riduzione di colesterolo, glicemia e grassi nelle cavie a cui veniva somministrato il Matcha. Inoltre, una tazza di caffe’ contiene 160mg di caffeina, mentre il Matcha ne contiene la meta’.
Qui in America lo chiamano Superfood, non a caso!
RISOTTO ALLO SHISO E TE’ MATCHA.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Arborio o simili
4 o 5 foglie larghe -fresche o secche di Shiso, tritate
125 ml di succo di limone
3 cucchiai di olio
2 scalogni o 1 cipolla
un pizzico di zucchero
Scorza di mezzo limone per guarnire
Foglio di Nori per guarnire (facoltativo)
1 cucchiaino colmo di polvere Matcha
Brodo vegetale Q.B
Sale q.b
COME SI FA’
Per prima cosa rosolare la cipolla o gli scalogni in olio finche’ belli fragranti. Aggiungere lo zucchero e cuocere finche’ dorati. (Lo zucchero’ vi aiutera’ poi a bilanciare l’acidita’ del limone e dello Shiso)
Deglassare con un pochino d’acqua per facilitarne la caramellatura.
Aggiungere il riso e tostarlo. Quando il riso comincera’ a ‘fischiare’ ed essere dorato, aggiungete il succo di limone. Verra’ assorbito subitissimo, quindi state pronti ad aggiungere il brodo caldo.
Con la prima ramagliolata di brodo, aggiungete anche lo Shiso tritato ed il cucchiaino di Matcha.
Continuate la cottura aggiustando di sale. Servite quando il risotto e’ ancora un po’ al dente, gurnendolo con scorza di limone oppure Alghe Nori sminuzzate.
NOTA: Dipendendo dall’acidita’ del limone, usatene solo una parte all’inizio oppure il suo sapore sara’ troppo prevalente se il limone e’ molto forte.
Per gli amici NON vegani, potete sempre tostare il Riso con del Vino e finire il piatto con un po’ di panna.
Enjoy!