Tuorli Stagionati e “cotti” senza calore, cucina molecolare facilissima.

Trovare la Bottarga qui in Oregon non e’ che sia un’impresa facilissima, anzi. Un giorno pero’ ho provato questi rossi d’uovo invecchiati sotto sale ed il loro sapore mi ha ricordato proprio la Bottarga!

Sono super facili da preparare, ci vuole solo pazienza nell’aspettare che si asciughino, stagionandosi.

Poi, si possono grattugiare (come la Bottarga) sopra un bel piatto di pasta, sull’insalata, pesce o quanto piu’ vi piace. Un po’ come un Parmigiano colorato!

I Tuorli Stagionati: Una combinazione unica di Salato~Grasso e Umami.

Una profondita’ di sapore incredibile!

Un’altra novita’ culinaria che sta’ spopolando qui in America. Provatela anche voi!!

TUORLI STAGIONATI

Livello: facilissimo

Tempo di preparazione : 5 minuti piu’ tempo per la stagionatura

Stagionatura: da 1 ora ad 1 mese.

Ingredienti:

4 tuorli

250 gr di sale

250 gr di zucchero

Un contenitore di plastica dai bordi alti circa 10 cm.

COME SI FANNO:

Mescolate lo zucchero ed il sale nel contenitore , rimuovete circa la meta’ del composto.

Nella miscela rimasta nel contenitore, con le dita oppure con il dorso di un cucchiaio, create  4 leggeri avvallamenti dove piazzerete i vostri tuorli. Per rimuovere totalmente gli albumi io uso le mani, NON il guscio perche’il tuorlo si potrebbe rompere urtando contro una parte appuntita del guscio stesso. Quindi li piazzo sul palmo della mano e con la mano opposta gentilmente rimuovo e lascio scivolate via le Calaze e l’albume.

Se un tuorlo si rompesse non usato per questo, ma prendetene un’altro integro.

Dopo che i 4 tuorli saranno cosi’ sistemati, ricopriteli con la miscela di sale e zucchero che avrete precedentemente messo da parte.

Coprite con un coperchio ed aspettate. ( A temperatura ambiente se si tratta di ore, nel frigorifero se si tratta di giorni) A seconda dell’utilizzo potete rimuovere il tuorlo e risciacquarlo sotto acqua corrente freddissima, tamponarlo con un tovagliolo ed usarlo.

I TUORLI appariranno cosi’:

Dopo circa 4 ore la superficie del tuorlo sara’ asciutta ma l’interno sara’ ancora liquido

Dopo circa 6 ore sia la superficie che l’interno saranno solidi ma soffici

Dopo 4 giorni saranno abbastanza stagionati da potersi grattugiare

Da 2  a  4 settimane:  il sapore sara’ piu’ intenso e saranno della stessa consistenza della Bottarga.

Conservateli in frigorifero,sempre coperti dal sale fino ad un mese.

Piu’ si asciugano e piu’ sara’ facile rimuovere il sale dalla superficie del tuorlo con le mani.

A me, tutto sommato il dolce/salato piace, quindi ce ne lascio un pochino.

Si potrebbe usare anche solamente tutto sale, ma lo zucchero, anch’esso igroscopico, aiuta a bilanciare il sapore finale del tuorlo.

IDEE PER L’UTILIZZO: Grattugiati sugli asparagi; sopra un piatto di pasta a mo’ di Parmigiano; sopra dei crostini con fagiolini bianchi per un tocco di sapore e di colore; grattugiati nel brodo per dargli piu’ corpo.  I tuorli stagionati sono quell’elemento che ~anche senza sapere che siano parte di un piatto~ danno sempre un extra gusto piacevole.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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