Trovare la Bottarga qui in Oregon non e’ che sia un’impresa facilissima, anzi. Un giorno pero’ ho provato questi rossi d’uovo invecchiati sotto sale ed il loro sapore mi ha ricordato proprio la Bottarga!
Sono super facili da preparare, ci vuole solo pazienza nell’aspettare che si asciughino, stagionandosi.
Poi, si possono grattugiare (come la Bottarga) sopra un bel piatto di pasta, sull’insalata, pesce o quanto piu’ vi piace. Un po’ come un Parmigiano colorato!
I Tuorli Stagionati: Una combinazione unica di Salato~Grasso e Umami.
Una profondita’ di sapore incredibile!
Un’altra novita’ culinaria che sta’ spopolando qui in America. Provatela anche voi!!
TUORLI STAGIONATI
Livello: facilissimo
Tempo di preparazione : 5 minuti piu’ tempo per la stagionatura
Stagionatura: da 1 ora ad 1 mese.
Ingredienti:
4 tuorli
250 gr di sale
250 gr di zucchero
Un contenitore di plastica dai bordi alti circa 10 cm.
COME SI FANNO:
Mescolate lo zucchero ed il sale nel contenitore , rimuovete circa la meta’ del composto.
Nella miscela rimasta nel contenitore, con le dita oppure con il dorso di un cucchiaio, create 4 leggeri avvallamenti dove piazzerete i vostri tuorli. Per rimuovere totalmente gli albumi io uso le mani, NON il guscio perche’il tuorlo si potrebbe rompere urtando contro una parte appuntita del guscio stesso. Quindi li piazzo sul palmo della mano e con la mano opposta gentilmente rimuovo e lascio scivolate via le Calaze e l’albume.
Se un tuorlo si rompesse non usato per questo, ma prendetene un’altro integro.
Dopo che i 4 tuorli saranno cosi’ sistemati, ricopriteli con la miscela di sale e zucchero che avrete precedentemente messo da parte.
Coprite con un coperchio ed aspettate. ( A temperatura ambiente se si tratta di ore, nel frigorifero se si tratta di giorni) A seconda dell’utilizzo potete rimuovere il tuorlo e risciacquarlo sotto acqua corrente freddissima, tamponarlo con un tovagliolo ed usarlo.
I TUORLI appariranno cosi’:
Dopo circa 4 ore la superficie del tuorlo sara’ asciutta ma l’interno sara’ ancora liquido
Dopo circa 6 ore sia la superficie che l’interno saranno solidi ma soffici
Dopo 4 giorni saranno abbastanza stagionati da potersi grattugiare
Da 2 a 4 settimane: il sapore sara’ piu’ intenso e saranno della stessa consistenza della Bottarga.
Conservateli in frigorifero,sempre coperti dal sale fino ad un mese.
Piu’ si asciugano e piu’ sara’ facile rimuovere il sale dalla superficie del tuorlo con le mani.
A me, tutto sommato il dolce/salato piace, quindi ce ne lascio un pochino.
Si potrebbe usare anche solamente tutto sale, ma lo zucchero, anch’esso igroscopico, aiuta a bilanciare il sapore finale del tuorlo.
IDEE PER L’UTILIZZO: Grattugiati sugli asparagi; sopra un piatto di pasta a mo’ di Parmigiano; sopra dei crostini con fagiolini bianchi per un tocco di sapore e di colore; grattugiati nel brodo per dargli piu’ corpo. I tuorli stagionati sono quell’elemento che ~anche senza sapere che siano parte di un piatto~ danno sempre un extra gusto piacevole.
Enjoy!!