Torta veloce alle mele e lavanda

In giardino ho tanta lavanda.  La raccolto, secco e conservo. Ma poi?

A parte i soliti dolci come pannacotta e plum cake, cosa fare? Perche’ non sostituirla alla cannella nella torta di mele? Ecco, esperimento riuscito!

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Nel sapore questo dolce ricorda un misto di torta di mele e gingerbread cookie americani, e la granella di zucchero in superficie aggiunge un po’ di croccantezza…sublime!

Buona tiepida con un po di gelato, oppure il giorno dopo, fredda, per colazione. Provatela!

COME SI FA’

Ingredienti per una torta di circa 20 cm

3 uova grandi

150 gr di burro

130 gr di zucchero di cocco (non raffinato, potete sostituirlo con Moscovado)

50 gr di miele di lavanda

2 cucchiaini colmi di lavanda disidratata

175 gr di farina per dolci

1 cucchiaino di lievito vanigliato

OPPURE 1 cucchiaino di lievito chimico ed 1 di vaniglia

2 cucchiai di panna liquida

la scorza di mezzo limone

circa 3 mele a fette

COME SI FA’:

Pre riscaldare il forno a 180C

Inburrare ed infarinare una teglia da forno dal diametro di circa 20 cm.

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Ora mettete in robot da cucina uno o due cucchiai di farina presi dal totale, la scorza grattugiata del limone, la lavanda, un pizzico di sale.

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Tritate il tutto anche se la lavanda non si polverizzera’ totalmente. Unite questo mix al resto della farina ed il lievito chimico in polvere.

Nel mixer da cucina (usate la farfalla) unite il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero.

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Montate il burro finche’ sara’ cremoso ed il colore si sara’ schiarito notevolmente. Circa 5 minuti.

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Ora unite le uova. Una alla volta. Aspettate che la precendente si sia incorporata bene prima di aggiungerne un’altra. Aggiungere la panna e la vaniglia.

Tagliate le mele a fette. Non troppo sottile altrimenti si “disintegrano” durante la cottura. Io ho scelto una mela che’ e’ un innesto tra Fuji e la Golden Delicious. Si chiama Kuki. Se non la trovate, potete usare la Golden. Non tagliate le mele troppo in anticipo o si ossidano.

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Con il mixer a velocita’ molto bassa unire il mix di farina e lavanda. Non mischiate troppo, solo il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferire il composto nella teglia da forno.

Inserire le fette di mela facendo un disegno concentrico, oppure come volete. Io cerco di non farla troppo precisa, piu’ come una torta rustica.

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Spolverare con la granella di zucchero ed infornare. Cuoce per circa 45 minuti o finche’ la torta staccandosi dalle pareti, apparira’ dorata in superficie.

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Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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