Un accostamento ricco e soffice quello tra Olio d’Oliva e cioccolato. Una combinazione nuova, per cambiare. Un dolce ottimo, naturalmente.
La glassa con cioccolato fondente e vino rosso rende questo dessert irresistibile. La preparazione e’ ispirata un po’ al metodo Tangzhong giapponese doce si usa il liquido bollente per re idratare la farina.
Allora mi sono chiesta…e se lo facessi anche con il cacao e l’acqua. Il risultato e’ stato veramente buono.
Una torta sofficissima, non troppo dolce ma saporita.
Provatela, e’ perfetta per l’estate!
TORTA ALL’OLIO D’OLIVA, CIOCCOLATO E GLASSA AL VINO ROSSO
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
150 ml olio extravergine d’oliva
50 gr di cacao amaro di ottima qualita’
125 ml di acqua bollente
1/2 stecca di vaniglia (semi)
Un pizzico di sale
150 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
200 gr di zucchero
3 uova
Facoltativa: scorza d’arancia grattugiata
COME SI FA’
Pre riscaldare il forno a 165 gradi.
Imburrate e spolverate di cacao la teglia da forno, possibilmente a cerniera.
Versate il cacao in una ciotola e, mescolando, aggiungete l’acqua bollente. Si formera’ come una crema.
Lasciatela raffreddare.
Ora mettete le uova nella ciotola di una planetaria. Con il gancio a frusta cominciate a montare le uova con il sale. Quando avranno cominciato a fare delle bolle d’aria in superficie, aggiungete lo zucchero, un po’ alla volta.
Dopo circa 3 minuti avrete una spuma pallida, ora sempre con le fruste a velocita’ media, aggiungete l’olio a filo. Incorporatelo totalmente. Mescolate la farina ed il lievito chimico.
Diminuite la velocita’ ed incorporate la farina e la crema di cacao. Iniziando e finendo con la farina.
Fate attenzione a non lavorare troppoo l’impasto o diventera’ duro.
Versate il composto nello stampo da forno ed infornate per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino.
Rovesciate il dolce e lasciatelo raffreddare mentre preparate la glassa.
GLASSA di CIOCCOLATO e VINO ROSSO
185 gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)
50 gr di burro
un pizzico di sale
60 gr di zucchero a velo
125 ml di vino Rosso di ottima qualita’. Io ho usato un Pinot Noir locale
COME SI FA’
Scaldare il VINO rosso a fuoco medio, sobbollite leggermente per concentrarne il sapore mentre preparate il resto.
Sciogliete il burro a bagnomaria, aggiungete la cioccolata e lasciatela sciogliere un minuto prima di mescolare. Aggiungete il sale e lo zucchero.
Ora aggiungete il vino caldo, mescolate. Lasciate raffreddare circa 15 minuti prima di versarla sul dolce.
Lasciate rapprendere la glassa a temperatura ambiente prima di tagliare il dolce. Circa 2 o 3 ore.
Il dolce puo’ essere fatto anche il giorno prima, messo in frigorifero e riportato a temperatura ambiente prima di servirlo.
Enjoy!!
Un dolce classico e innovativo allo stesso tempo, elegante e raffinato. Da provare assolutamente! Sei fantastica!