Torta all’olio d’Oliva con Glassa al Vino Rosso

Un accostamento ricco e soffice quello tra Olio d’Oliva e cioccolato. Una combinazione nuova, per cambiare. Un dolce ottimo, naturalmente.

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La glassa con cioccolato fondente e vino rosso rende questo dessert irresistibile. La preparazione e’ ispirata un po’ al metodo Tangzhong giapponese doce si usa il liquido bollente per re idratare la farina.

Allora mi sono chiesta…e se lo facessi anche con il cacao e l’acqua. Il risultato e’ stato veramente buono.

Una torta sofficissima, non troppo dolce ma saporita.

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Provatela, e’ perfetta per l’estate!

TORTA ALL’OLIO D’OLIVA, CIOCCOLATO E GLASSA AL VINO ROSSO

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

150 ml olio extravergine d’oliva

50 gr di cacao amaro di ottima qualita’

125 ml di acqua bollente

1/2 stecca di vaniglia (semi)

Un pizzico di sale

150 gr di farina

1 cucchiaino di lievito per dolci

200 gr di zucchero

3 uova

Facoltativa: scorza d’arancia grattugiata

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COME SI FA’

Pre riscaldare il forno a 165 gradi.

Imburrate e spolverate di cacao la teglia da forno, possibilmente a cerniera.

Versate il cacao in una ciotola e, mescolando, aggiungete l’acqua bollente. Si formera’ come una crema.

Lasciatela raffreddare.

Ora mettete le uova nella ciotola di una planetaria. Con il gancio a frusta cominciate a montare le uova con il sale. Quando avranno cominciato a fare delle bolle d’aria in superficie, aggiungete lo zucchero, un po’ alla volta.

Dopo circa 3 minuti avrete una spuma pallida, ora sempre con le fruste a velocita’ media, aggiungete l’olio a filo. Incorporatelo totalmente.  Mescolate la farina ed il lievito chimico.

Diminuite la velocita’ ed incorporate la farina e la crema di cacao. Iniziando e finendo con la farina.

Fate attenzione a non lavorare troppoo l’impasto o diventera’ duro.

Versate il composto nello stampo da forno ed infornate per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino.

Rovesciate il dolce e lasciatelo raffreddare mentre preparate la glassa.

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GLASSA di CIOCCOLATO e VINO ROSSO

185 gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)

50 gr di burro

un pizzico di sale

60 gr di zucchero a velo

125 ml di vino Rosso di ottima qualita’. Io ho usato un Pinot Noir locale

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COME SI FA’

Scaldare il VINO rosso a fuoco medio, sobbollite leggermente per concentrarne il sapore mentre preparate il resto.

Sciogliete il burro a bagnomaria, aggiungete la cioccolata e lasciatela sciogliere un minuto prima di mescolare. Aggiungete il sale e lo zucchero.

Ora aggiungete il vino caldo, mescolate. Lasciate raffreddare circa 15 minuti prima di versarla sul dolce.

Lasciate rapprendere la glassa a temperatura ambiente prima di tagliare il dolce. Circa 2 o 3 ore.

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Il dolce puo’ essere fatto anche il giorno prima, messo in frigorifero e riportato a temperatura ambiente prima di servirlo.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Una risposta a “Torta all’olio d’Oliva con Glassa al Vino Rosso”

  1. Un dolce classico e innovativo allo stesso tempo, elegante e raffinato. Da provare assolutamente! Sei fantastica!

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