Per Natale il Torciglione era d’obbligo a casa nostra. Federica, un’amica di famiglia, ne faceva uno che era spettacolare, il mio preferito. Qui in America purtroppo non riesco a trovare le mandorle amare, quindi mi sono arrangiata con l’essenza di mandorla.
Poi la vostra creativita’ fara’ il resto, dando vita a questo simbolo Pagano di Rinascita le cui origini si perdono nei tempi. Una tradizione Umbra che sopravvive nonostante tutto.
Come il serpente rinnova la propria pelle, perdendola, mi piace di pensare che anche per noi, il nuovo anno, sia fonte di novita’. Si volta una nuova pagina nel capitolo della vita. Auguri!
Ingredienti per un dolce medio dal diametro di circa 25 cm
500 gr di mandorle, Tostate, dopo averle bollite e spellate dalla buccia
275 gr di zucchero
2 albumi a temperatura ambiente (3 se sono piccoli)
scorza grattugiata di un agrume (io uso mezzo limone)
1 cucchiaino di essenza di mandorle
1 bustina di vanillina o meglio 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
COME SI FA’:
Riscaldate il forno a 160 gradi.
Preparate il vostro robot da cucina e mettete nella ciotola: le mandorle, lo zucchero, la scorza d’agrume grattugiata, il sale. Azionate la lame fino a creare una farina. Ora aggiungete le essenze.
Continuate a tritare finche’ l’impasto formera’ una “palla” attaccandosi alle lame.
Trasferite il tutto su di una superficie da lavoro spolverata di zucchero a velo. Non preoccupatevi se l’impasto e’ morbido, si indurira’ in cottura.
Formate il vostro serpente, appuntendo una delle estremita’ e lasciando l’altra piu’ grossa per la testa.
Aiutandovi con un piatto trasferite l’impasto nella teglia da forno. Ora arrotolatelo gentilmente.
Formate la testa inserendo una ciliegia sciroppata tagliata a meta’ oppure due chicchi di caffe’ al posto degli occhi.
Due lamelle di mandorla come lingua biforcuta.
Due pinoli nel naso.
Usando delle forbici da cucina praticate due tagli ai lati della testa (tipo branchie~vi serviranno piu’ tardi per decorarlo con un fiocco)
Ora formate la cresta sul dorso, dove inserirete le mandorle e se volete i pinoli.
Inserite anche i pinoli sulla superficie della testa.
Lasciate riposare il dolce cosi’ formato per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, infornate per 30 minuti.
Il Torciglione raffreddandosi si indurira’ notevolmente, non stra-cuocetelo!
Appena esce dal forno gentilmente spennellatelo con una marmellata di albicocche riscaldata. Un velo sottile per dargli un aspetto lucido, non per impartire sapore.
Se volete decoratelo con un nastro.
Ecco fatto. Il vostro Torciglione e’ pronto per essere servito…o regalato.
Enjoy!