Gli English Muffins vengono usati qui per colazione, tostati, e come sandwiches. In realta’ mi ricordano un po’ le Tigelle della mia gioventu’ anche se penso che quest’ultime siano piu’ buone, naturalmente.
Tigelle Modenesi, Tigelle Montanare, Crescentine…chiamatele o fatele come volete, il risultato non cambia. Morbide, gustose, soffici e, soprattutto, facilissime da fare in casa. Ospiti dell’ultimo minuto? Tigelle! Non c’e’ pane in casa? Tigelle! Oggi, per esempio, mi hanno chiesto dei Mini panini con salumi. Non ho fatto altro che usare un coppapasta piu’ piccolo e fare le MINI Tigelle. Ho aggiunto un po’ di Pecorino e Parmigiano grattati nell’impasto….ed e’ stato un successo!
Le Tigelle sono buonissime con lo Squacquerone oppure il lardo (condito o di Colonnata). Siccome pero’ qui in America bisogna andare sul tradizionale quando si tratta di sapori, ho messo semplicemente del prosciutto.
TIGELLE AL FORMAGGIO:
Tempo di Preparazione: 50 minuti (inclusa lievitazione)
Cottura : in padella circa 10 /15 minuti
Ingredienti per circa 18 Crescentine/Mini TigelleIngreInIin
300 gr di farina
55 gr di burro non salato (o lardo)
50 gr di latte intero
2 cucchiaini di lievito secco in granuli
100 gr di acqua tiepida
Due manciate di formaggio grattugiato finemente (quello che avete)
Un pizzico di zucchero
Un pizzico di sale
Una macinata di pepe fresco
Farina di mais per la padella
COME SI FANNO:
Innanzitutto mettete il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida in una ciotola non troppo grande. Agitate il tutto con una forchetta ed aspettate che il lievito si attivi formando la classica schiuma in superficie. Ci vorra’ qualche minuto. Nel frattempo mettete la farina, il formaggio, il sale e pepe a fontana su un piano di lavoro. Sciogliete il burro (o lardo) in un pentolino sopra una fiamma bassa per non portarlo a bollore. Rimuovete dal fuoco ed aggiungeteci il latte per stemperarlo.
Unite il latte e burro al centro della fontana (dovranno essere tiepidi) ed il lievito. Impastate il tutto per qualche minuto finche’ otterrete un composto soffice, non appiccicoso, liscio ed elastico.
Se occorre potete aggiungere piu’ farina, per me non e’ stato necessario. Formate una massa compatta, coprite con una ciotola capovolta e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, vedrete che l’impasto avra’ raddoppiato di volume.
Stendetelo con un mattarello. Lo spessore che ho scelto io e’ di circa 1 cm perche’ poi cresceranno in padella.
Scaldate una padella andiaderente sopra una fiamma bassa, ma non troppo. Quando sara’ calda, cospargete leggermente con la farina di mais e poi adagiateci le Tigelle che avrete ritagliato con un coppapasta.
Io uso la farina di mais perche’ da’ croccantezza alla superfice dei panini ed e’ una cosa che apprezzo degli English Muffins, quindi l’ho implementata anche in questa ricetta.
Coprite la padella con un coperchio ma controllate ogni 3 minuti circa, affinche’ non si brucino. Si dovranno solamente dorare un pochino. Girate le Tigelle e ripetete l’operazione. Io ci sono stata un po’ attenta e le ho girate un paio di volte. Ripetete l’operazione con il resto dell’impasto. Se occorre potete rimpastare e ristendere il composto anche se si indurira’ un pochino se non lasciate che il glutine si rilassi di nuovo. (Io avevo una certa fretta quindi non ho potuto aspettare)
Una volta cotte le Tigelle, apritele e farcitele come volete. Servitele calde, tiepide o fredde! Sempre buonissime!!
Enjoy!