Tartelle di Caprese! Gelato salato di Burrata e Basilico.

Estate = Caprese.  Non so’ voi, ma io non-ne-posso-piu’. L’ho mangiata in tutte le salse, con tutti i vari tipo di basilico, e pomodori.  Anche cambiando l’ordine dei fattori sempre Caprese rimane. Invece, anche no !

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Ma chi l’ha detto che non ci si possa scherzare un po’?  Io l’ho fatto. Ho preparato delle tartelle al burro friabilissime e facilissime. Riempite con dei pomodori dal colore molto vivo, e poi….taaaaa-daaaa un bel gelato salato di burrata e basilico.

Una piccola riduzione di aceto balsamico ed i miei ospiti (o cavie dovrei dire) non potevano smettere di mangiarla!!

Allora, se anche voi siete stanchi della solita Caprese, questa vi lascera’ a bocca aperta, anzi…piena!

TARTELLE di Brisee al timo e Pepe Rosa

Dose per circa 12 tartelle individuali

300 gr di farina

1 cucchiaio di timo tritato (oppure secondo i gusti)

1 cucchiaio di pepe rosa in grani

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

220 gr di burro a cubetti, ben freddo

4 o 5 cucchiai di acqua ghiacciata

COME SI FA’

Mettere la farina, il pepe rosa, il timo, il sale e lo zucchero nel contenitore del robot da cucina.

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Azionare le lame e tritare il pepe ed il timo, incorporandoli nella farina con il resto degli ingredienti. Circa un minuto.

Ora, a motore acceso aggiungete il burro a pezzetti. Vedrete che la farina comincera’ ad aggranellarsi.

Un cucchiaio alla volta aggiungete l’acqua e controllate finche’ vedrete che l’impasto formera’ una massa attaccata alle lame del robot. La brisee’ e’ pronta!

Avvolgetela in pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 2 ore.  Ora preparate il gelato di burrata.

GELATO SALATO DI BURRATA:

Ingredienti per 12 piccole porzioni

NOTA: Non esagerate porzionando il gelato perche’ e’ molto ricco e ne basta veramente poco

100 gr di burrata (circa una burrata media intera)

235 gr di panna da montare liquida

1 pizzico generoso di sale

1 cucchiaio di zucchero

4 o 5 foglie di basilico di grandezza media

2 tuorli d’uovo

COME SI FA’:

Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina e tritate, emulsionando il tutto. Assaggiate ed aggiustate di sale.

Mettere la crema ottenuta in un pentolino e portare quasi a bollore. Quando la crema e’ calda, aggiungerne un pochino ai tuorli. Continuare a mescolarli aggiungendo ancora della crema. Quando i tuorli avranno raggiunto una temperatura simile a quella della crema, unite i due composti.

Con una frusta da cucina mescolare finche’ i tuorli si saranno ben amalgamati.

Mettete la crema nella gelatiera e seguite le istruzioni. Quando il gelato sara’ pronto, conservatelo in freezer fino al momento di servirlo. Io lo servo sempre con del sale nero quindi quando lo preparo mi tengo bassa di sale.

COME IMPIATTARE:

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Preparare le tartelle. Riscaldare il forno a 190 gradi.

Stendere la sfoglia molto fine, circa 2o 3 mm. Tagliare dei dischi un po’ piu’ grandi degli stampi.

11017847_10204331233536457_7711882280616397255_nRiempirli con carta forno e fagioli secchi oppure perle di ceramica e cuocere per circa 20 minuti. Lasciate l’impasto molto morbido o restringendosi non avra’ bordi abbastanza alti.

Una volta trascorsi i 20 minuti , tiratele fuori dal fuoco, rimuovetele dagli stampi e fatele freddare a temperatura ambiente. Non ci vorra’ tantissimo.

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Affettate i pomodori.

Io uso i  Pomodori Kumato perche’ sono molto dolci e teneri, nonche’ di un colore molto ricco.

 

Piu’ informazioni sui Kumato e sulla marmellata di pomodori le trovate qui:  Pomodori Kumato e marmellata di pomodori

Nella tartlette, sistemare 4 fettine sottili di pomodori, spennellatele con un po’ di olio d’oliva.

Con un cucchiaio dosatore non molto grande adagiate una pallina di gelato di Burrata.

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Guarnite tutto con una riduzione di aceto Balsamico, un po’ di sale di finitura meglio se di colore contrastante oppure…basilico o quello che piu’ vi inspira.

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SE INVECE volete riempire le tartelle con qualcosa di piu’ semplice, potete romperci un uovo.

Mettere in forno per 10 minuti a 200 gradi, attente a non stracuocere i tuorli o diventeranno opachi, pero’!!

Io ho anche messo gamberetti e peperoni…insomma come si dice qui ” il cielo e’ il limite”.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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